Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Предприниматели Коми не спешат инвестировать в биотопливо из древесных отходов

17.01.2011 13:10

Несмотря на значительные объемы неиспользуемых древес­ных отходов, образующихся при лесопилении, а также переизбыток низкосортной древесины, в Коми крайне слабо развиты производства по выпуску различных видов биотоплива − таких, как топливные брикеты и пеллеты.

Как пишет газета «Республика», брикетные и пеллетные производства активно развиваются в Вологодской, Архангельской, Ленинградской областях, которые поставляют продукцию в Европу, а также развивают внутренний рынок их по­требления. В Коми в качестве единичных примеров по&добного рода производств можно отметить простаивающий в настоящее время завод по выпуску пеллет в селе Ношуль Прилузского района, установку по брикетированию на базе ООО «Сыктывкарский промкомбинат», которая ра­ботает на нужды предприятия, а также брикетное производство в Усть-Куломском районе, органи­зованное местным предпринима­телем.

Сегодня специалистами мини­стерства прорабатывается вопрос строительства пеллетного завода мощностью 60-100 тысяч тонн продукции в год под Сыктывкаром. В этом году должна также заработать линия по выпуску пеллет на территории Троицко-Печорского района в рамках реализации инвестпроекта ООО «ПечораЭнергоРесурс», которое строит центр по глубокой переработке древесины.

Одна из причин, тормозящих развитие рынка биотоплива, — не­доступность кредитных ресурсов на закупку оборудования, особен­но для небольших компаний. Кроме того, не сформирован внутрен­ний рынок потребления этой продукции. Для решения этих проблем в минпромэнерго республики планируется в 2011 году разработать региональную концепцию разви­тия биоэнергетики, которая, по словам первого заместителя ми­нистра промышленности и энер­гетики региона Александра Гибежа, должна придать импульс как развитию производства биотоплива, так и его использованию в коммунальной энергетике и частном секторе. Эти меры позволят повы­сить комплексность использова­ния заготавливаемого древесного сырья и, соответственно, эффективность лесопромышленного производства, снизить негативное экологическое воздействие на окружающую среду, а также решить ряд социальных проблем через создание новых рабочих мест и стабилизацию тарифов на ЖКУ.