Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Осушенные торфяники в Подмосковье продолжают тлеть, есть риск возобновления пожаров весной

17.01.2011 15:09

Торфяники в юго-восточном Подмосковье продолжают тлеть до настоящего времени. Сохраняется значительный риск возобновления торфяных пожаров весной 2011 года, после схода снегового покрова, подсыхания поверхностных слоев осушенных торфяников и завалов мертвой древесины на гарях лета 2010 года.

14 января сотрудники Гринпис России проверили состояние очагов тлеющего торфа в Луховицком районе Московской области в окрестностях населенных пунктов Ольшаны и Моховое, вдоль автомобильной дороги, соединяющей поселки Рязановский и Белоомут. От мощного летнего торфяного пожара на этой территории в пределах видимости с шоссе сохранились десятки разрозненных очагов тлеющего торфа, приуроченных к различным повышениям и хорошо дренированным участкам (отвалам осушительных канав, обочинам дороги и др.). В местах тления снег протаивает до самой поверхности торфа. В четырех очагах, находящихся поблизости от шоссе, ручным буром были пробурены скважины до минерального грунта, подстилающего торфяник, с целью выяснения, какова мощность и влажность торфяной залежи поблизости от очагов тления и в самих очагах. Выяснилось, что в двух из этих четырех очагов остаточная мощность торфа составляет менее 30 сантиметров и распространяться очагам тления некуда − они гарантированно будут залиты водой при весеннем снеготаянии, если не раньше. В двух других очагах мощность торфа больше, и существует вероятность, что тление торфа продолжится до нового пожароопасного сезона. В центральной части осушенной болотной системы Радовицкий мох таких очагов, способных пережить весеннее снеготаяние, может быть значительно больше.

Осушенные торфяники, пройденные пожарами лета 2010 года, в настоящее время представляют собой огромные площади, заваленные обгоревшей мертвой древесиной, в том числе на участках, непосредственно примыкающих к некоторым сохранившимся очагам тления торфа. Никаких признаков расчистки горельников на торфе, или подготовки к расчистке, не обнаружено. На примыкающих к болотной системе минеральных землях леса, пройденные огнем, также в основном погибли, но пока не вывалились. Часть этих лесов отведена в сплошные санитарные рубки, но сами рубки не проведены. Значительная часть лесов, сохранившихся в окрестностях поселка Рязановский и не пострадавших от пожаров 2010 года, представляет собой сосновые культуры второго класса возраста с большим количеством сухих веток и мертвого органического вещества на поверхности почвы.

Каких-либо признаков работ по тушению сохранившихся очагов тления торфа на данной территории не обнаружено.

История вопроса

Болотная система Радовицкий мох находится на стыке двух областей (Московской и Рязанской), а в пределах Московской области − на стыке трех районов (Шатурского, Егорьевского и Луховицкого). Осушение болотной системы Радовицкий мох было начато в конце XIX века Западной экспедицией по осушению болот под руководством генерала И. И. Жилинского. Изначально осушение проводилось с целью создания условий для развития сельского и лесного хозяйства, а также для сплава древесины по крупным осушительным каналам (в частности, по каналу Жилинского). В 30-е годы ХХ века осушение было продолжено, уже с целью добычи торфа. Примерно с 70-х г.г. ХХ века началось постепенное умирание торфяной промышленности (торф как топливо был неконкурентоспособен по сравнению с газом), и в 90-е г.г. добыча торфа в пределах болотной системы Радовицкий мох почти прекратилась. С тех пор торф добывается местами в символических количествах для использования в сельском хозяйстве. Крупные торфопредприятия, поддерживавщие осушительную инфраструктуру, пожарные водоемы и обеспечивавшие какой-то уровень охраны торфяников от пожаров, прекратили свое существование. Территории бывших торфоразработок в пределах болотной системы Радовицкий мох в Московской области в настоящее время почти полностью отнесены к землям лесного фонда.

Со времен генерала Жилинского осушенная болотная система Радовицкий мох неоднократно горела. Самые катастрофические пожары, приведшие к большим человеческим жертвам, произошли в 1936, 1972 и 2010 г.г.

С какого момента начал гореть торф в пределах болотной системы Радовицкий мох в 2010 году, точно неизвестно (представляется наиболее вероятным, что первые очаги тления торфа возникли еще в первой половине мая). Крупный торфяной пожар, явно вышедший из-под контроля, был зафиксирован по космическим снимкам (системой FIRMS) в первой декаде июля. 14 июля в четырех километрах к востоку от поселка Рязановский уже действовал торфяной пожар на площади в несколько сотен гектаров, огонь быстро распространялся и охватывал все новые площади. Главное управление МЧС по Московской области в это время сообщало, что «за прошедшие сутки на территории Московской области чрезвычайных ситуаций не произошло» и что торфяные пожары обнаружены и ликвидированы (информация повторялась изо дня в день; в настоящее время с официального сайта ГУ МЧС по Московской области эти сводки удалены). Попытки тушения пожара предпринимались, но силы работников лесного хозяйства и местной пожарной охраны были слишком малы для борьбы со столь мощным торфяным пожаром. Для борьбы с огнем использовалась также авиация МЧС, но при горении торфа на такой площади и при таком сильном задымлении ее применение не могло быть эффективным.

Вплоть до конца июля пожар на территории болотной системы Радовицкий мох продолжал расширяться, возникали новые очаги горения торфа. 29 июля в результате резкого усиления ветра пожар быстро распространился на огромную площадь. В результате сгорели населенные пункты Моховое и Каданок, погибли, по разным данным, от 10 до 15 человек.

После этого силы, привлеченные к тушению пожаров на этой территории, были радикально увеличены. Дальнейшее распространение огня удалось в основном остановить (в значительной степени за счет добровольцев, никак не связанных с официальными структурами).

В течение всего августа 2010 года ГУ МЧС по Московской области и руководство министерства докладывало о впечатляющих успехах по тушению торфяных пожаров, в то время как их реальная площадь практически не менялась вплоть до начала сильных дождей в самом конце лета. 8 августа 2010 года министр МЧС С. К. Шойгу заявил о том, что его министерство «хочет за неделю додавить пожары» в Московской области. Уже 15 августа МЧС сообщило, что площадь торфяных пожаров в Московской области составила лишь восемь гектаров. 19 августа министр Шойгу провел «итоговое заседание федерального оперативного штаба в МЧС России», на котором было официально заявлено, что «в Московской, Рязанской, Нижегородской областях, Республике Мордовия обстановка с природными пожарами полностью нормализовалась».

Торф между тем продолжал гореть даже после сильных дождей, прошедших в конце августа и сентябре. В начале октября в центральной части Радовицкого мха все еще оставались очаги тления торфа, дававшие дымовой шлейф, заметный даже на космических снимках низкого разрешения. Постепенно тление торфа становилось все менее интенсивным благодаря сильным дождям и снегу, массивы тлеющего торфа превращались в разрозненные очаги, но эти очаги наблюдались в пределах огромной территории, пройденной огнем летом 2010 года.

Вплоть до конца декабря 2010 года тлеющий торф вызывал беспокойство только у местного населения, природоохранных организаций и специалистов лесного хозяйства. Однако, 27 декабря на официальном сайте МЧС был размещен «Прогнозе чрезвычайной обстановки в 2011 году», в котором не только признавался факт существования очагов тлеющего торфа, но и говорилось об опасности возникновения в 2011 году новых пожаров от этих очагов. Цитата: «Сохранится угроза негативного развития лесоторфяной обстановки на территории Московской области в 2011 г. Основными предпосылками являются сохранение очагов тления торфа на значительной глубине (1-1,5 м., местами до 2,5 м.); что будет способствовать раннему возникновению торфяных пожаров (после схода снежного покрова)». Даже после этого никаких мер по ликвидации сохранившихся очагов тления торфа предпринято не было.

Следует отметить, что в «Прогнозе…» МЧС признается факт существования очагов тления торфа только в Московской области, в то время как такие очаги достоверно известны еще и во Владимирской и Свердловской областях, и, предположительно, они могут быть также в Рязанской, Нижегородской и Тверской. При этом наихудшая ситуация с очагами тлеющего торфа наблюдается вовсе даже не в Московской области, а в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области.

Что можно с этим всем сделать

В настоящее время в связи с обилием снега и отсутствием дорог добраться до большинства очагов тления торфа, сохранившихся в пределах болотной системы Радовицкий мох, невозможно. Вряд ли возможно прямо сейчас организовать тушение большинства этих очагов. В связи с этим основные меры должны быть предприняты весной, сразу после схода снегового покрова. Очаги тлеющего торфа не могут сразу после таяния снега разрастись в полномасштабные торфяные пожары, поэтому их необходимо как можно быстрее выявить (не позднее середины мая), и принять меры по их локализации и тушению.

Кроме того, необходимы чрезвычайные меры по разборке завалов мертвой древесины, особенно на участках осушенных торфяников. Лучшее время для выполнения этой работы давно упущено, мертвая древесина на торфяниках засыпана снегом. Весной разборка завалов потребует значительно больших усилий и затрат, в том числе финансовых. Необходимо в максимальной степени упростить процедуры отвода погибших и распавшихся насаждений в санитарные рубки, в том числе государственным предприятиям при прямом сметном финансировании за счет средств федерального бюджета.

Для обеспечения пожарной безопасности и возможности эффективного восстановления лесов на гарях 2010 года, возможно, в пострадавших регионах целесообразно приостановить действие ряда норм Лесного кодекса и смежных законов (в том числе 94-ФЗ), в наибольшей степени препятствующих ведению лесного хозяйства. В конце концов, если специальными федеральными законами действие лесного законодательства было частично приостановлено в местах проведения саммита АТЭС и зимней Олимпиады-то почему бы не сделать это для благих целей в районах, пострадавших и от других бедствий?

И самое главное − необходимо нормализовать лесное законодательство и создать условия для постепенного восстановления лесного хозяйства, включающего, в числе прочего, полноценную систему охраны лесов от пожаров и лесонарушений. До тех пор, пока в нашей стране действует Лесной кодекс 2006 года (пусть даже с многочисленными косметическими поправками), и в лесах фактически отсутствует государственная лесная охрана, надежно защитить леса, торфяники и примыкающие к лесам и торфяникам сельские населенные пункты от огня будет невозможно. Катастрофа лета 2010 года неизбежно повторится в следующий жаркий и засушливый год.