Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Беларуси изменили механизм биржевых торгов древесиной

23.11.2021 11:50

Биржевые торги древесиной, запланированные Белорусской универсальной товарной биржей (БУТБ) на 24-26 ноября 2021 года, пройдут уже с изменениями, принятыми координационным советом по биржевой торговле.

На этот раз торги пройдут без ограничений к допуску и разделятся на четыре секции: круглые лесоматериалы для производства пиломатериалов и фанеры; круглые лесоматериалы для производства оцилиндрованной и окоренной продукции; круглые лесоматериалы для производства ОСБ и МДФ; круглые лесоматериалы для производства ДСП и ДВП. Ожидается, что такое разделение избавит участников торгов от лишней конкуренции за сырье и повышения его стоимости. Деревопереработчики смогут получить ресурс нужного качества и по оптимальной цене.

Еще одно новшество предстоящих торгов – штрафы за неисполнение сделок. В случае нарушения условий контракта виновная сторона будет выплачивать 10% от стоимости неисполненных обязательств. Если за нарушением последует расторжение сделки, штраф составит 10% от суммы всего договора. Авторы изменений считают, что это дисциплинирует участников биржевых торгов.

 

Также по теме:

Готов ли российский леспром к мораторию на экспорт древесины?
«Ангара Лес»: глубокая переработка своими силами
Как менялись объемы заготовки древесины санитарными рубками в 2009-2020 годах
 



Источник новости: Беллесэкспорт