Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Минпромторге ожидают роста лесопереработки внутри России

20.12.2021 09:34

В Министерстве промышленности и торговли России напомнили, что с начала 2022 года в стране вводится запрет на экспорт необработанной древесины, а также повышенные пошлины на вывоз некоторых лесоматериалов. Экспортировать круглый лес хвойных и ценных лиственных пород можно будет лишь по железной дороге через два пропускных пункта на границе с КНДР и Финляндией. Ставки на экспорт вырастут в отношении отдельных лесоматериалов влажностью, превышающей 22%, и толщиной и шириной более 10 см.

Ограничения вызывают оптимизм в Минпромторге, ожидающем, что они будут способствовать развитию лесопереработки внутри страны. Выступая на прошлой неделе в Совете Федерации, директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга Вера Хмырова отметила, что «задел, который мы сделали в лесопромышленном комплексе с точки зрения создания производств, с первого января будет реализован, и та древесина, которая сегодня уходит на экспорт, будет перерабатываться внутри страны».

Кроме того, в Минпромторге считают, что по результатам 2021 года объем инвестиций в ЛПК России увеличится на 5% и составит 185 млрд рублей. Кроме того, по словам Веры Хмыровой, лесозаготовка составит 210 млн м³.

 

Также по теме:

Объем «теневых» заготовок леса за девять месяцев 2021 года сократился на 57%
Худой уход за молодняками = высокие цены на пиломатериалы?
«Ангара Лес»: глубокая переработка своими силами
 



Источник новости: ТАСС