Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Европейские производители бумаги призывают остановить рост цен на энергию

14.01.2022 09:07

Вместе с другими энергоемкими отраслями Конфедерация европейской бумажной промышленности (CEPI) призывает лидеров Евросоюза принять срочные меры против экспоненциального роста цен на энергоносители. За последние месяцы цены в этом сегменте выросли в четыре-пять раз, а недавно достигли еще более высоких уровней, говорится в совместном заявлении CEPI и других заинтересованных отраслевых ассоциаций Европы. Параллельно с этим цены на углерод утроились с начала 2021 года. В заявлении добавляется, что нынешняя фаза неприемлемо высоких цен на энергоносители в Европе уже подрывает структурные меры по обеспечению доступной низкоуглеродной энергии, необходимой для достижения целей «Зеленого соглашения» ЕС.

В CEPI и других ассоциациях считают, что основными причинами сложившейся ситуации являются спекуляции на финансовом рынке со стороны финансовых игроков, таких как хедж-фонды и торговые дома, дисбалансы на рынке газа, сезонное снижение производства возобновляемой энергии, сокращение производства ядерной энергии, закрытие угольных шахт и увеличение затрат на углерод. Все это сказалось на ценах на электроэнергию. В результате многие промышленные потребители энергии были вынуждены сократить или временно закрыть свои электростанции.

Ассоциации считают, что конкурентоспособность и прибыльность европейских энергоемких компаний серьезно пострадали, поскольку они наиболее уязвимы к резким скачкам цен. Затраты на энергию составляют большую часть их производственных и эксплуатационных расходов. Поэтому длительный период невыносимо высоких цен на энергоносители может привести к серьезным убыткам, перемещению европейских компаний и увеличению выбросов углерода, поясняется в заявлении.

Энергетический кризис угрожает будущему безуглеродных инвестиций и существующих низкоуглеродных проектов в Европе. Авторы заявления призывают к быстрым действиям, необходимым для обеспечения инвестиций в энергоемкие отрасли и решения проблемы декарбонизации. По их словам, если адекватное финансирование не будет обеспечено, декарбонизация может стать еще более сложной задачей.

Стороны, подписавшие декларацию, говорят, что в распоряжении лидеров ЕС есть много инструментов для преодоления нынешнего кризиса. Они призывают национальные власти быстро использовать весь потенциал инструментов, представленных Европейской комиссией в октябре 2021 года. Кроме того, необходимы срочные действия на уровне ЕС, чтобы позволить пострадавшим компаниям преодолеть эту ситуацию, которая, вероятно, продлится несколько месяцев, и продолжить инвестировать в энергетический переход в Европе.

Кроме того, CEPI и другие ассоциации видят в текущей ситуации необходимость реформы Директивы о схемах торговли квотами на выбросы, которая включает меры по обеспечению эффективной защиты от утечки углерода и предотвращению внезапного повышения цен на квоты, которое может оказать негативное влияние на энергию. расходы.

Известно, что кроме CEPI, заявление подписали Европейская ассоциация цементной промышленности Cembureau, Европейская ассоциация керамической промышленности Cerame-Unie, Европейская ассоциация известковой промышленности EuLa, Европейская ассоциация производителей ферросплавов Euroalliages, Европейская ассоциация производителей стали Eurofer, ассоциация европейских производителей цветных металлов Eurometaux, европейская ассоциация производителей керамзита Exca, ассоциация европейских производителей удобрений Fertilizers Europe, ассоциация европейских производителей стекла Glass Alliance Europe и европейская ассоциация промышленных потребителей энергии Ifiec.

 

Также по теме:

Европа на пути к отказу от угля
KABLITZ: наше преимущество – мультитопливность
Итоги конгресса и выставки «Биомасса: топливо и энергия»
 



Источник новости: EUWID Paper