Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Рослесинфорг прогнозирует замедление роста цен на пиломатериалы

24.01.2022 14:46

В Рослесинфорге дали оценку текущей ситуации на рынке лесоматериалов и дали прогноз на 2022 год. По данным лесоучетной организации, в январе в этом секторе наблюдался рост расценок, спровоцированный высоким спросом на пиломатериалы на рынках США и Китая.

Цены в России также остаются высокими, однако к началу строительного сезона, считают в Рослесинфорге, показатель стабилизируется, хоть и не опустится ниже уровня прошлого года. Вероятнее всего, снижения стоит ожидать к концу 2023 года.

Оценив ситуацию на рынке, эксперты Рослесинфорга отметили, что на рост стоимости пиломатериалов и другой продукции деревопереработки на отечественном рынке повлиял дефицит сырья. Кроме того, ситуация на рынке зависела от закрытия нескольких крупных лесопильных предприятий  Северной Америке, напряженные торговые отношения между Китаем и Австралией, строительный бум и рост потребления упаковки из древесины.

Отмечается, что повышение расценок на лесобумажную продукцию позитивно сказывается на ЛПК. Впервые за десять лет лесной бизнес стал высокомаржинальным, обновил техническое вооружение, переориентировался на переработку леса.

В Рослесинфорге отмечают, что все эти составляющие говорят о том, что производство и экспорт пиломатериалов не будут сокращаться. При этом поставки на международные рынки могут увеличиться более чем на 20%. Внутри страны потребление пиломатериалов и другой продукции ЛПК также увеличится, но примерно на 4%.

 

Также по теме:

Сенатор Татьяна Гигель о законодательном обеспечении развития лесного комплекса России и стоящих перед отраслью задачах
Кировская область ставит на лес
Расширение производства обеспечит поддержка Фонда развития промышленности
 



Источник новости: Рослесинфорг