Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Европейские типографии предупреждают о дефиците бумаги и необратимом ущербе для отрасли

03.02.2022 11:20

Члены торговой ассоциации, продвигающей и защищающей интересы полиграфической индустрии на европейском уровне, Intergraf сообщили о росте цен на бумагу и неопределенностью в отношении поставок.

В публичном заявлении ассоциация обратилась к производителям бумаги с требованием прозрачного диалога и сотрудничества в поставках полиграфической бумаги в Европе. Intergraf также обратилась к национальным и международным органам и учреждениям с призывом признать, что текущая ситуация является серьезной, и обеспечить надежные поставки сырья производителям бумаги.

Intergraf сообщает, что ее члены сталкиваются с ростом цен на бумагу и огромной неопределенностью в отношении ее поставок. В настоящее время ситуация все еще значительно усугубляется забастовкой в Финляндии (на предприятиях UPM), которая особенно осложняет положение с поставками бумаги LWC и MWC. По оценкам Intergraf, в некоторых европейских странах около 50% этих марок производятся одним производителем. Что касается другой печатной и писчей бумаги, ситуация со снабжением в настоящее время обостряется, и запасов многих членов ассоциации не хватит до окончания забастовки. Это грозит вынудить издателей отказаться от печатных версий изданий. Intergraf поясняет, что острая нехватка бумаги в основном касается газет, журналов, книг и рекламы.

В своем обращении Intergraf ссылается на заявления многочисленных типографий, которые опасаются, что около 40% необходимой бумаги больше нельзя будет получить с середины февраля 2022 года. Однако возникающая в результате угроза отмены тиражей коснется не только печатных товаров народного потребления, но отчасти продуктов питания и медикаментов. Комментарии отдельных типографий не только показывают, насколько все труднее становится получать достаточное количество бумаги, но и дают повод для беспокойства по поводу возможности того, что клиенты могут переключиться на цифровые носители.

Intergraf является зонтичной ассоциацией, объединяющей 20 ассоциаций-членов из 19 стран и пять ассоциированных членов из четырех стран. По ее данным, количество полиграфических компаний в Европе составляет около 112 тыс., около 95% из которых являются малыми или средними предприятиями.

 

Также по теме:

Председатель правления РАО «Бумпром» предложил меры по восстановлению и развитию производства растворимой целлюлозы в РФ
Чем грозит подорожание макулатуры
Pap-For 2021. Инновационные технологии и решения для будущего
 



Источник новости: EUWID Paper