ЦБП

Pap-For-2021

Инновационные технологии и решения для будущего

9–12 ноября в петербургском конгрессно-выставочном центре «ЭкспоФорум» прошла XVI международная выставка и форум Pap-For -2021 – главное событие осени для целлюлозно-бумажной, лесной, перерабатывающей и упаковочной промышленности.

В экспозиции больше 130 компаний из разных регионов России, а также из 11 стран представили оборудование, технологии и средства для целлюлозно-бумажного и упаковочного производства. Среди участников Siemens Energy, APA Kandt, Stax Technologies, Andritz, MAN Energy Solutions, Camozzi, TSC, Valmet, PAL, Sulzer Pumps, Höcker Polytechnik & Presto Pressen, Nestro, Maflex. А также ведущие игроки российской целлюлозно-бумажной промышленности: Архангельский ЦБК, Пермский ЦБК, ООО «Объединенные бумажные фабрики», группа предприятий «ПЦБК», АО «Волга», «Сыктывкар Тиссью Груп» и многие другие.

Для профессионалов ЦБП и лесопромышленного комплекса была подготовлена насыщенная деловая программа. В течение трех дней эксперты обсуждали стратегии развития целлюлозно-бумажной промышленности и вопросы государственного регулирования, устойчивое развитие отрасли и повышение энергоэффективности производств, кадровое обеспечение предприятий и самые передовые технологии, проблемы экологического нормирования и инновации в производстве растительных полимеров.

В рамках выставки также состоялась торжественная церемония награждения победителей международной профессиональной премии Pap-For Awards, проходившей в 2020 году. Премия присуждается целлюлозно-бумажным комбинатам, производителям и поставщикам оборудования и услуг за вклад в развитие ЦБП в России и странах СНГ.

Ключевым событием форума Pap-For стало пленарное заседание «Целлюлозно-бумажная промышленность – лидер экономики замкнутого цикла». Для обсуждения были предложены следующие темы:

  • перспективы развития целлюлозно-бумажной отрасли России – меры господдержки;
  • реализация инвестиционных программ и проектов;
  • совершенствование законодательства и стимулирование отрасли;
  • реализация Стратегии развития лесного комплекса страны до 2030 года;
  • роль финансовых институтов в развитии отрасли;
  • развитие экспортного потенциала и основные направления развития отрасли;
  • системный подход в принципах биоэкономики;
  • индустрия ЦБП в системе экономики замкнутого цикла.

В числе спикеров были заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, глава наблюдательного совета SFT Group Анатолий Штейнберг, генеральный директор компании «Илим» Ксения Cоснина, cтарший вице-президент Сбербанка Владимир Ситнов, заместитель генерального директора Архангельского ЦБК Ирина Галахова, генеральный директор ООО «Центр системных решений» Денис Кондратьев, генеральный директор «Монди СЛПК» Клаус Пеллер, управляющий директор Segezha Group по реализации государственных программ развития и лесной политике Николай Иванов, вице-президент по развитию бизнеса в Европе Fisher International Inc. Марко Сумманен.

Наиболее актуальные проблемы отрасли обозначил во вступительном слове Олег Бочаров: «ЦБП – самая наукоемкая и высокотехнологичная, инвестиционно глубокая часть отрасли, и по этим причинам длинноцикловая с точки зрения окупаемости. В тот момент, когда мировой рынок прирос на 3–5%, мне кажется, именно наша ЦБП пропустила этот рывок: если взять лесопромышленный комплекс России в целом, то в 2021 году зафиксирован рост 45% по производству и 44% по экспорту, а экспорт продукции ЦБП упал на 8%, по производству удержавшись на нулевом уровне. Получается, мы оказались не готовы? Как отреагирует отрасль на приближающийся запрет вывоза древесного сырья, как это сырье перераспределится внутри страны? Что будет с тарифами и ценами? Во что сейчас инвестировать? Как отрасль поддержит государство? Очень важно увязать нынешнюю весомую роль ЦБП с вероятными перспективами, вызовами цикличной экономики. Нам нужно быть готовыми к ним, быть гибкими, сформировать единую новую программу развития, согласованную бизнесом и государством, перейти от обсуждения на форумах и моделирования будущего к конкретным шагам по восстановлению экономического баланса и движению вперед».

«Хорошая новость состоит в том, что по результатам 2020 года инвестиции в ЛПК, и в ЦБП в том числе, остались в позитивном тренде, – развил тему Владимир Ситнов. – Всего было вложено 174 млрд руб., из них 94 млрд – в целлюлозно-бумажную индустрию. Но при сырьевом потенциале нашей страны это более чем скромно. И, к сожалению, это самый низкий показатель за последние пять лет: по ЛПК на 3% меньше, чем было освоено в 2019 году, по ЦБП – на 9%. Еще один повод для тревог – отмечаемое нами существенное падение рентабельности в отрасли: примерно на 35% по целлюлозе и на 25% по бумаге. Но, по крайней мере, она остается положительной! По оценкам Сбербанка, сейчас можно зарабатывать в этом сегменте около 12% прибыли. Несмотря на объективные трудности последних лет, связанные с самыми разными причинами, большинство предприятий отрасли демонстрируют позитивную динамику. Что же мешает отрасли расти и успешно инвестировать? Почему отсутствуют масштабные новые проекты, а компании занимаются лишь так называемым улучшайзингом? Мы готовы оказывать предприятиям отрасли помощь, совместно с Минпроторгом стараемся использовать все доступные инструменты поддержки и с нетерпением ждем интересных, принципиально новых проектов и стартапов с применением наилучших доступных технологий».

Ксения Соснина сказала, что в структуре отрасли существуют две большие диспропорции. «Первая отчетливо проявляется на примере группы "Илим": большую часть своей продукции мы отправляем на экспорт и тем самым фактически являемся донором рециклинга чужих экономик за рубежом. То, что лишь 25–30% продукции остается в РФ, свидетельствует, конечно, о невысоком уровне потребления. Второй, связанный с этим момент: продавая волокно за границу, углеродный след мы оставляем себе. Он будет зачитываться по объемам нашего производства, и бороться с CO2 мы будем вынуждены своими силами. Снижение углеродного следа и повышение поглощающей способности наших лесов – две встречные проблемы, которые необходимо решать для достижения баланса», – отметила гендиректор группы «Илим».

Ирина Галахова подняла проблему сырьевого дефицита – ее решение является необходимым условием не только появления в ЦБП новых предприятий, но и успешной работы действующих. Спикер также отметила необходимость более масштабной поддержки государством отраслевых проектов, как производственных, так и инфраструктурных.

Идеальной отраслью для циклической экономики назвал целлюлозно-бумажную промышленность Николай Иванов: «Наконец-то на самом высоком уровне стали обсуждать, что усилия таких предприятий, представители которых сейчас сидят рядом, – интегрированных не только в заготовку и переработку древесины, но и в лесовосстановление, выращивание возобновляемого сырья для своих производств, – нужно оценивать, учитывая их и при расчете углеродного следа. Тема устойчивого развития рано или поздно коснется бизнеса всех уровней и всех промышленных отраслей, задумываться об этом нужно уже сегодня. Хотелось бы от государства максимально полной защиты лесов России и тех климатических проектов, которые могут реализовывать лесные компании, в том числе на международном уровне».

Архангельский ЦБК представил свою оценку экологической эффективности внедрения отраслевых наилучших доступных технологий (НДТ). «В результате внедрения НДТ, безусловно, фиксируется комплексное снижение нагрузки на окружающую среду при повышении производительности производства», – такой тезис высказала в своем выступлении главный эколог АЦБК Евгения Москалюк. По мнению специалиста, необходимо срочно решать задачи, связанные с внедрением системы экологического регулирования, основанной на использовании наилучших доступных технологий. Для предприятий, эксплуатирующих объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду, необходимо создавать условия для модернизации производства посредством формирования нормативной базы, основанной на принципах технологического нормирования. Потребности предприятий коррелируют с национальными стратегическими целями и задачами, вместе с тем процессы, связанные с получением комплексного экологического разрешения, организацией природоохранной деятельности предприятий в новых условиях, нуждаются в обновленных нормативных актах. АЦБК предложила РАО «Бумпром» осуществлять отраслевой мониторинг результатов работы компаний по получению Комплексного экологического разрешения, прохождению государственной экологической экспертизы с обобщением результатов и при необходимости принятием корректирующих мер с участием предприятий.

***

Одним из приоритетов организаторов выставки наряду с эффективностью мероприятия для всех участников стали комфорт и безопасность на площадке. На основе рекомендаций Роспотребнадзора в павильоне была реализована программа «Чистый результат», которая включает ряд мер, направленных на заботу о здоровье участников и посетителей выставки: масочный режим и термоскрининг, свободный доступ к антисептикам для рук, регулярное проветривание помещения, социальное дистанцирование и контроль числа присутствующих в залах. В приложении Reed Click осуществлялся бесконтактный обмен визитками, участники и посетители выставки могли составлять собственный график посещения выбранных мероприятий, встреч с представителями компаний и получать индивидуальные рекомендации об экспонентах. Согласно постановлению правительства Санкт-Петербурга №121, посещение выставки и участие в ней дозволялись только при наличии специального QR-кода, подтверждающего вакцинацию или перенесенное недавно заболевание, либо справки о наличии медицинского отвода от вакцинации.

Организатор Pap-For-2021 – RX Russia. Информационный партнер выставки – журнал для профессионалов ЛПК «ЛесПромИнформ». 

Текст и фото Максим Пирус