Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Власти Румынии ответят перед Европейским судом за незаконные рубки

24.02.2022 09:06

Европейские экологи заявляют, что Румыния не смогла справиться с незаконными рубками и уничтожением природы в районах, охраняемых законодательством Европейского Союза, спустя два года после того, как Брюссель предупредил страну о необходимости положить конец процессу.

В новом отчете, подготовленном неправительственными группами Agent Green, EuroNatur и ClientEarth, утверждается, что масштабные разрушения на объектах Natura 2000 – территориях особой ценности, которые должны быть защищены законодательством ЕС – вырубка в некоторых областях усилилась после того, как Комиссия ЕС выпустила предупреждения в феврале 2020 года. В то время Еврокомиссия заявила, что румынские власти санкционировали вырубку без предварительной оценки воздействия на охраняемые места обитания, как это требуется по директивами блока. Организация дала Румынии месяц на принятие мер по «устранению недостатков» и выпустила последние предупреждения в июле 2020 года.

Габриэль Паун, президент Agent Green, рассказал, что вместо пресечения незаконных рубок на охраняемых природных территориях в стране начались «панические рубки»: «Отчет ясно показывает, что вырубка леса в естественных лесах на охраняемых территориях увеличилась. Это паническая вырубка старовозрастных лесов, основанная на страхе, что стратегия ЕС в области биоразнообразия станет обязательной для всех государств-членов». Он также добавил: «Румынии, безусловно, придется предстать перед Европейским судом по поводу этих охраняемых территорий, поскольку она не соблюдает законы ЕС о природе».

В отчете говорится, что «румынское правительство сделало очень мало, чтобы остановить продолжающуюся деградацию объектов Natura 2000», и что «угроза этим охраняемым естественным лесным экосистемам остается постоянной и широко распространенной».

На этой неделе три экологические группы обратятся в Европейскую комиссию с просьбой передать дело в Европейский суд, высшую судебную инстанцию блока.

Румыния, член ЕС с 2007 года, является домом для обширных площадей первичных лесов площадью около полумиллиона гектаров. Они в основном расположены в Карпатах и обеспечивают среду обитания для крупных млекопитающих, таких как медведи, волки и евразийская рысь. Однако сменявшие друг друга румынские правительства изо всех сил пытались предотвратить широкомасштабную незаконную вырубку леса, которую некоторые называют «лесной мафией».

«Постоянное бездействие Румынии означает, что ситуация с румынскими лесами становится все хуже и хуже, – подчеркивает Агата Шафранюк, юристка ClientEarth по дикой природе и местам обитания. – Если Европейская комиссия не возбудит [дело о] явном игнорировании Румынией законов ЕС о природе перед высшим судом ЕС, будущее этих важных лесов выглядит ужасным».

В это время представитель Министерства окружающей среды Румынии заявил, что «нет никаких доказательств того, что лесозаготовительная деятельность увеличилась с момента начала процедуры нарушения» и что меры, принятые министерством в прошлом году, эффективно борются с незаконными рубками. По его словам, после ужесточения санкций за незаконную вырубку леса в 2021 году наблюдается «сильная тенденция к росту» количества раскрытых уголовных преступлений: количество расследований, переданных в суд, увеличилось на 47% по сравнению с 2020 годом.



Источник новости: ABC News