Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Фотограф Бет Мун документирует разрушение баобабов на Мадагаскаре

26.02.2022 07:00

Осенью 2018 года один из самых древних и священных баобабов Мадагаскара раскололся и рассыпался. Гиганту было около 1400 лет, и он являлся источником пищи, топлива и волокна в регионе до того, как его ствол, длина которого составляла 27,5 метра обрушился.

Баобаб, известный как Цитакакойке, что означает «дерево, где не слышно крика с другой стороны», также связан с местными преданиями и считается домом для духов предков близлежащего народа масикоро. Его потеря была разрушительной для общества и зловещим признаком того, что климатический кризис наносит необратимый ущерб этим многовековым деревьям.

Фотограф Бет Мун документирует этот вид с 2006 года и побывала на месте обрушения Цитакакойке. Она запечатлела и другие баобабы в подобных кризисных состояниях на Мадагаскаре, в Сенегале и Южной Африке. Снятые в драматических черно-белых тонах, изображения фиксируют потрескавшиеся стволы и ветви баобабов, которые расходятся в массивные кроны.

Фотографии Мун являются актом визуального сохранения и показывают, как массивные открытые корни деревьев растянулись по земле, что является верным признаком многолетней засухи, из-за которой многие стали настолько обезвоженными, что прогнулись под собственным весом. Эти разрушительные последствия широко распространены в регионе, который за последние несколько десятилетий столкнулся со значительной нехваткой воды и быстрым сокращением популяции баобабов.

Сама Бет Мун пишет: «Удивление и ужас наступают, когда в поле зрения появляется Цитакакойке. Половина дерева рухнула; часть бортов и задняя часть ствола остались. Гигантские ветви, крупнее большинства деревьев, беспорядочно лежали у основания ствола. Все зрелище размером с футбольное поле».

Во время своего путешествия фотограф сделала десятки снимков, которые можно увидеть в ее новой книге и частично в личном Instagram-блоге.
 



Источник новости: Colossal