Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

КЭФ-2022: Эксперты обсудили перспективы развития заготовки дикоросов гражданами

05.03.2022 12:48

В ходе Красноярского экономического форума, завершившегося 4 марта 2022 года, отраслевые эксперты обсудили перспективы развития в России заготовки и переработки дикоросов населением. По мнению участников события, это направление может стать для граждан источником дохода, а также стимулировать развитие в стране института самозанятости.

Алексей Майоров, председатель комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, считает, что Россия располагает запасом лесного пищевого сырья около 13 млн тонн ежегодно. Более 7 млн тонн из этого объема разрешено к заготовке, однако заготавливается всего 2,5% ото всего запаса. Он также отметил, что доход от продажи дикоросов в настоящее время имеют более 8 млн россиян.

В ходе обсуждения темы было отмечено, что привлечь внимание бизнеса к этому направлению можно при помощи создания властями организационных, нормативно-правовых, финансовых и инфраструктурных условий. Так, Юрий Рудаков, президент Союза переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс», подчеркнул необходимость федеральной целевой программы развития направления, которая учитывала бы принципы экологичности и бережливого отношения к окружающей среде.

Максим Увайдов, замминистра сельского хозяйства, считает, что регионы должны активно включаться в сертификацию производства органических продуктов. В настоящее время в стране работает лишь 102 сертифицированных производителя.

Фото: КЭФ-2022
 



Источник новости: КЭФ-2022