Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

«Ъ»: Российский ЛПК перераспределяет экспорт леса в Китай

05.03.2022 14:23

Столкнувшись с блокадой грузоперевозок в зарубежные страны, отечественный леспром переориентирует логистику. Об этом сообщило издание «КоммерсантЪ». Журналисты отмечают, что Китай стал «фактически единственным доступным рынком», однако и поставки в этом направлении осложнены отсутствием транспортной инфраструктуры и собственных судов.

Выступая на Красноярском экономическом форуме, глава Segezha Group Михаил Шамолин рассказал, что российские лесопромышленники столкнулись с блокировкой поставок по всему миру. В настоящее время для них доступна услуги лишь китайского оператора Cosco, что естественно создало огромную очередь.

Оценивая сложившуюся ситуацию, в «Ъ» отмечают, что доля экспорта в страны Азии будет расти, однако производителям потребуются и время, и средства для переориентации поставок. Кроме того, сокращение сбытового рынка и его монополизация отразятся на расценках на лесопродукцию и поставят под вопрос реализацию масштабных инвестиционных проектов на территории Сибири.

По словам Михаила Шамолина, помочь в решении новых проблем может создание в Сибири инфраструктуры, инвестиции в увеличение контейнерного флота, расширение переходов на границе с Китаем, развитие автодорог и портов на Дальнем Востоке. Кроме того, реализуемые проекты нуждаются в госинвестициях.
 



Источник новости: «Коммерсантъ»