Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В России предлагают отложить некоторые экологические инициативы

11.03.2022 08:27

Вчера, 10 марта 2022 года, информационное агентство «Интерфакс» сообщило, что правительство России предлагает отложить на год-два реализацию некоторых экологических инициатив. Пакет поправок опубликован в электронной базе законопроектов и будет рассматриваться депутатами Госдумы.

В числе главных положений отсрочка завершения эксперимента по квотированию загрязняющих веществ. Правительство предлагает перенести реализацию проекта с 31 декабря 2024 года на 31 декабря 2026 года. До 1 сентября 2023 года предлагается отложить и срок расширения географии эксперимента.

В настоящее время в эксперименте по квотированию выбросов (федеральный проект «Чистый воздух») участвует 12 городов. Планировалось, что к 2024 объем выбросов в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите сократится на 20%. Задействованные в проекте металлургические, целлюлозно-бумажные, энергетические и другие предприятия в 2021 году инвестировали в экологическую модернизацию более 78 млрд рублей, сократив объем выбросов более чем на 71 тыс. тонн.

Еще одна инициатива пакета поправок перенести прием заявок на получение комплексных экологических разрешений (КЭР) 300 предприятиями специального перечня на два года, с 31 декабря 2022 года на 31 декабря 2024-го.

Что касается поправок в закон «Об охране окружающей среды», правительство предлагает на два года отсрочить вступление в силу требований по созданию систем автоматического контроля для объектов I категории на предприятиях, получивших КЭР до 15 марта 2022 года.
 



Источник новости: Interfax