Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Бразилии зафиксировали рекордную вырубку лесов Амазонки

15.03.2022 10:02

Зафиксированная при помощи спутникового наблюдения вырубка лесов в бразильской Амазонии достигла рекордно высокого уровня в феврале 2022 года после аналогичного рекорда в предыдущем месяце.

В феврале площадь вырубки достигла 199 км², что является самым высоким показателем для этого месяца за семь лет ведения спутникового мониторинга. В годовом исчислении объем вырубки вырос на 62%. В январе 2022-го, по данным системы мониторинга Deter, обезлесение составило 430 км², что более чем в четыре раза превышает уровень января 2021 года.

Январь и февраль входят в число месяцев, в которые регистрируется наименьшее количество вырубки лесов в Южном полушарии. Тем не менее, собеседники издания ABC News утверждают, что всплеск может быть тревожным признаком для ближайших месяцев, поскольку лесозаготовители и законодатели стремятся добиться прогресса в вырубке до конца года, т.к. в январе 2023-го в стране скорее всего сменится президент.

Вырубка лесов резко возросла при президенте Жаире Болсонару, который является откровенным сторонником развития заготовки в Амазонии и чья администрация нанесла ущерб природоохранным органам.

«Представьте, что произойдет, когда наступят месяцы большей вырубки лесов, тем более в год выборов, – отмечает исполнительный секретарь Климатической обсерватории Марсио Астрини. – Мы знаем, что многие, кто занимается вырубкой лесов, и даже законодатели, одобряющие законопроекты, благоприятствующие вырубке лесов, делают ставку на все или ничего, сейчас или никогда, на уничтожение лесов и снижение защиты лесов посредством законодательства».



Источник новости: ABC News