Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Архитектор Франсис Кере стал лауреатом Притцкеровской премии 2022 года

17.03.2022 09:13

Жюри Притцкеровской премии, которую часто называют Нобелевской премией по архитектуре, назвал имя лауреата 2022 года. Франсис Кере стал первым африканцем, получившим престижную награду.

Когда Кере было семь лет, он покинул семейный дом, чтобы пойти учиться в школу, т.к. в его деревне Гандо в Буркина-Фасо не было своей. Тринадцать лет спустя он переехал в Германию по стипендии плотника с мечтой однажды вернуться домой и построить классы, которых тогда не существовало.

Франсис Кере добился именно этого, став архитектором и завершив свое первое здание, начальную школу в Гандо, в 2001 году. Этот проект стал трамплином для его карьеры и до сих пор определяет его идеалы. Еще больше преобразив свою деревню и другие общины по всей Африке с помощью своих социально ориентированных проектов, 56-летний мужчина теперь назван одним из лучших в своей профессии.

Кере стал первым африканским архитектором, получившим Притцкеровскую премию. Жюри отметило его достижения в разработке проектов школ, медицинских центров и общественных объектов.

Отливая глину, как бетон, и используя местные материалы вместо импортных, Франсис Кере предлагает видение архитектуры, которая одновременно укрепляет сообщества и отвечает климатическому кризису. Присуждение Притцкеровской премии стало признанием не только для него самого, но и для «народной» архитектуры – термина, используемого для описания проектов, соответствующих местному климату, материалам и строительным традициям.

Хотя с момента начала карьеры Кере разработал более крупные проекты, в том числе крупномасштабные кампусы и два национальных парламента, его подход по-прежнему основан на принципах, установленных в Гандо.

Собрав средства для школы за рубежом, архитектор вернулся в родную деревню с планами современного и экологичного здания. Зная, что здесь нет доступа к электричеству или кондиционированию воздуха, он предложил стратегически расположенные окна, которые пропускают непрямой солнечный свет и создают поток воздуха, который служит естественной вентиляцией.

Но, несмотря на тесное сотрудничество с местными мастерами, Кере отмечает, что столкнулся с сопротивлением из-за выбора материалов. Использование традиционных глиняных кирпичей, которые обеспечивают естественное охлаждение, не очень приветствовалось сельскими жителями, которые думали, что конструкция не выдержит сезон дождей, а также вес стекла и стали. Инстинкт сельских жителей смешивать современные материалы и представления о прогрессе – это то, с чем архитектор сталкивался на протяжении всей своей карьеры.

«До сих пор есть ощущение, что все местное примитивно, – рассказал он. – Скажем, 90% жителей Буркина-Фасо используют глину, но считают ее «материалом для бедняков». Поэтому, когда у них появляется больше денег, они пытаются искать другие материалы».

За 20 лет, прошедших после завершения его первого проекта в Гандо, Кере реализовал планы деревенской библиотеки, жилья для учителей и расширения школы. Он также адаптировал свой подход к различным условиям в Буркина-Фасо, где завершил почти дюжину проектов, и по всему континенту от Сенегала до Уганды и от Того до Судана.

В жилом комплексе Benga Riverside Residential в Мозамбике Кере включил в дизайн местные баобабы, кустарники и травы, создав тень и защитив дома от пыльных ветров. Его криволинейный детский учебный центр SKF-RTL в Кении был построен из спрессованных земляных кирпичей, которые были произведены на месте.

Опыт Кере в столярном деле делает его не только архитектором, но и строителем. Тем не менее, он видит растущую пропасть между проектированием и строительством, полагая, что многие современные архитекторы отчуждены от процессов, воплощающих их идеи в жизнь.

Франсиса Кере официально назовут лауреатом Притцкеровской премии на церемонии в Лондоне в конце 2022 года. Как и в случае с предыдущими победителями, он получит грант в размере 100 тыс. долларов и бронзовую медаль.



Источник новости: CNN Style