Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Для россиян изменили порядок покупки древесины для собственных нужд

20.03.2022 08:00

В Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхоз) дали пояснения к изменениям в законодательстве, вступившим в силу 1 января 2022 года. Речь идет о покупке гражданами древесины для собственных нужд.

Сообщается, что с начала 2022 года все сделки с древесиной осуществляются государственными организациями через лесную биржу. Однако, как пояснили в Рослесхозе, для собственных нужд граждане могут приобретать древесину, заключая прямые договоры кули-продажи с госучреждениями-заготовителями.

Россияне также имеют право заготавливать древесину самостоятельно, когда речь идет об отоплении, строительстве и других личных нуждах, покупать ее и перевозить без оформления электронной сопроводительной документации, но объемом до 10 м³. В этих же случаях учитывать древесину и декларировать сделку не нужно.

Если речь идет об объеме древесины более 10 м³, электронные сопроводительные документы, сформированные в ЛесЕГАИС, потребуются для ее транспортировки. Однако формирует документацию не покупатель, а реализатор, который передает бумажный экземпляр гражданину.

Срок действия документа – 7 дней с момента осуществления сделки.



Источник новости: «ЛесПромИнформ»