Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Холдинг «Алтайлес» прорабатывает вопрос о запуске производства древесно-полимерного композита

27.01.2011 15:40

25 января состоялась рабочая встреча специалистов Лесной холдинговой компании «Алтайлес» − исполнительного директора ООО «Лебяжье лес» Владимира Горохова и специалиста отдела маркетинга Артема Кравченко с деканом факультета пищевых и химических производств Алтайского государственного политехнического университета Андреем Хлебниковым по вопросу создания в Алтайском крае производства древесно-полимерного композита.

В настоящее время данный инвестиционный проект холдинга «Алтайлес» находится на стадии анализа и проработки. Специалисты холдинговой компании проводят маркетинговые исследования по изучению рынков сбыта древесно-полимерного композита, детально изучается техническая сторона вопроса. Планируется, что в случае положительных результатов исследования новое производство появится в Егорьевском районе Алтайского края.

По итогам встречи принято решение о дальнейшей совместной работе по данному вопросу и повторного совещания в марте текущего года после посещения специалистами холдинга специализированной выставке в Китае, где будут проведены переговоры с потенциальными партнерами в области приобретения соответствующего оборудования.

Справка: древесно-полимерный композит (ДПК) − состав, содержащий полимер (химического или натурального происхождения) и древесный наполнитель, модифицированный, как правило, химическими добавками. Другие используемые названия древесно-полимерных композитов: «жидкое дерево», дерево-пластиковый композит, древесно-пластиковый композит, древопласт, поливуд, древотермопласт, wpс, wood polymer composite, wood plastic composite, ЭДНП (экологически чистые древеснонаполненные пластмассы), ДНПП (древеснонаполненный полипропилен). Особенность древесно-полимерных композитов заключается в том, что готовые изделия получаются, по сути, из отходов производства и потребления: опилок, стружек, древесной муки, сельскохозяйственных отходов и различных видов отходов потребления. Активно разрабатываются технологии, позволяющие использовать в процессе производства не первичные, а вторичные полимеры.

По внешнему виду древесно-полимерный композитный профиль с высоким содержанием древесины более всего напоминает MDF или твердую ДВП, а с малым ее количеством − пластмассу. Его можно пилить, строгать рубанком, вбивать гвозди. Он может окрашиваться в массе или подвергаться лакокрасочной отделке обычными красками и эмалями, или облицовываться синтетическими пленками или натуральным шпоном.

Рынок жидкого дерева в России находится пока в зачаточном состоянии. Однако с усилением государственного регулирования в области деревообработки и переработки отходов, материал получает дополнительный стимул для развития в России: появляется спрос на изделия, открываются первые производства. Древесно-полимерные композиционные (ДПК) материалы, в последнее время пользуются особым вниманием у инвесторов и производителей.

Древесно-Полимерный Композит − суперсовременный материал. ДПК имеет все лучшие природные свойства дерева, но лишен таких его недостатков, как подверженность гниению и плесени, горючесть, дефекты поверхности, не впитывает влагу и пр.

В состав ДПК входят древесная мука (или мелкая щепа) с фракцией 0,5-2 мм, полимер и аддитивы. В качестве полимера может быть ПВХ (50/50), полиэтилен (70/30)или полипропилен (60/40).

Производство экструзионных древесно-полимерных композитов является одним из наиболее перспективных в области рационального использования отходов лесопиления, мебельного и деревообрабатывающего производств, использования низкосортной древесины, растительных целлюлозосодержащих отходов и вторичных пластмасс для переработки в высококачественные профильные детали для широкого спектра применений, включая строительство и мебель.