Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Сотрудники предприятия «Содружество» обратились к президенту с просьбой решить ситуацию с расторжением договоров аренды

23.03.2022 12:04

Сотрудники предприятия «Содружество», входящего в холдинг «Алтайлес», записали видеообращение к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с расторжением договоров аренды лесных участков, которое может вызвать массовые сокращения в селах. «ЛесПромИнформ» публикует видео и материал, подготовленный пресс-службой группы.

Более 300 сотрудников, проживающих в Топчихинском, Ребрихинском, Павловском, Калманском районах Алтайского края, рискуют остаться без работы в ближайшие несколько месяцев. Обращение с подписями отправлено также губернатору Алтайского края.

3 марта Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края направило иски о расторжении договоров аренды лесных участков с ООО «Содружество» в Арбитражный суд Алтайского края. Ведомство ссылается на события семилетней давности, когда оно не выдало «Содружеству» предварительного согласия на проведение сделок с дочерними предприятиями холдинговой компании.

При этом на протяжении семи лет Минприроды своими действиями выражало четкую волю на сохранение арендных отношений, заключив с ООО «Содружество» в общей сложности более 22 дополнительных соглашений, в том числе и в связи с указанной выше реорганизацией. Все соглашения и право аренды на лесные участки прошли государственную регистрацию в установленном законом порядке.

В декабре 2021 года по данному вопросу состоялось совещание у заместителя губернатора Алтайского края Александра Лукьянова с участием природоохранного прокурора, представителей Минприроды Алтайского края, холдинговой компании. Лукьянов обозначил позицию Правительства Алтайского края о сохранении арендных отношений с ООО «Содружество», устранив формальные нарушения в рабочем порядке.

Нужно отметить, что лесозаготовительная деятельность ООО «Содружество» оказалась полностью парализованной с начала 2022 года. Минприроды не приняло лесные декларации, которые были направлены в декабре 2021 года. Чтобы не остановить производство и не оставить сотрудников без работы, руководство холдинга организовало заготовку древесины на лесных участках соседних предприятий. Собственной древесины для загрузки производственных мощностей у ООО «Содружество» до сих пор нет. Сотрудники вынуждены работать вахтами более чем за сто километров от дома.

Максим Усов, заместитель директора по лесохозяйственной деятельности, кандидат сельскохозяйственных наук: «С января 2022 года наше предприятие работает не на своих участках. Сотрудники вынуждены ездить в длительные командировки. Если ситуация не изменится, то начнется официальное массовое сокращение людей. Реальных причин для расторжения договоров аренды нет. Предприятие в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства по охране, защите и воспроизводству лесов. Ежегодно мы тушим порядка 50 лесных и ландшафтных пожаров на арендованной территории, многие из которых угрожают не только бору, но и поселкам, высаживаем 430 гектаров лесов. Повод для расторжения договора должен быть очень веским. Ведь аренда оформляется на 49 лет, и под конкретные площади были построены производственные мощности с огромными инвестициями».

ООО «Содружество» многократно подтверждало статус социально ответственного работодателя Алтайского края (есть соответствующие сертификаты за подписью губернатора).  Предприятие работает на территории четырех административных районов – Павловского, Ребрихинского, Топчихинского, Калманского. Здесь трудоустроено 356 человек, которые занимаются охраной лесов от пожаров, воспроизводством лесов, заготовкой древесины и производством продукции – погонажных изделий, комплектов домов, брикетов. Предприятие полностью перерабатывает заготовленную древесину на современном оборудовании, что соответствует государственной политике по развитию лесного комплекса. Не реализует древесину в круглом виде. Средняя заработная плата составляет 32 900 рублей.

Глава Зиминского сельского совета Ребрихинского района Елена Штейнбрехер: «Зиминский лесохозяйственный участок – это одно из двух предприятий в селе, которые предоставляют рабочие единицы. Кроме того, пожарная техника всегда выручает нас в случае пожаров на территории поселения. В администрации села пожарной машины нет. Ближайшая пожарная часть находится в Ребрихе – это 30 км. Участок оказывает услугу доставки дров населению – официально. Это значит, что жители могут оформить документы на субсидии, льготы».

Вера Суханова, глава администрации Бурановского сельского совета Павловского района: «Наше село прижато федеральной дорогой, и оно развивалось именно рядом с лесом. Это большая пожароопасность. Но мы ушли от лесных пожаров только благодаря ребятам из Рогозихинского лесничества. Большую помощь лесохозяйственный участок оказывает при тушении пожаров в близлежащих селах, так как от нас до МЧС 25 км. Мне даже страшно представить, что этого предприятия не будет. Здесь работает порядка 30 человек из Бурановки и Рогозихи. Предприятие всегда идет на встречу при решении социальных вопросов – очистка дорог от снега, ремонт школы и др.»



Источник новости: «ЛесПромИнформ»