Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Научное сообщество призывало Канаду прекратить вырубку старовозрастного леса

25.03.2022 12:27

Ученые со всего мира предупредили, что методы лесозаготовки, используемые в Канаде, несовместимы с климатическим лидерством и глобальными климатическими целями.

В письме премьер-министру Джастину Трюдо почти 100 ведущих ученых со всего мира ясно дали понять, что вырубка критически важных для климата первобытных лесов в Канаде совершенно не соответствует требованиям климатического кризиса. В течение многих лет Канада избегала ответственности за свою практику промышленных лесозаготовок, прикрываясь заявлениями об устойчивом лесном хозяйстве и ошибочными заявлениями о воздействии лесозаготовок на климат. Ученые предупреждают, что поскольку климатическое будущее Земли связано с судьбой первобытных лесов, уничтожение Канадой этих жизненно важных ландшафтов будет иметь глобальные, необратимые последствия.

Старовозрастные леса Канады, говорят ученые, незаменимы. Они никогда ранее не вырубались и являются «крайним спасательным кругом для безопасного климата», т.к. содержат огромные запасы углерода и обеспечивают среду обитания для видов, которых больше нигде нет. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) предупредила, что сохранение этих лесов необходимо для предотвращения катастрофических изменений климата и помощи миру в адаптации к постоянным последствиям.

Однако Канада продолжает вырубать эти леса угрожающими темпами, занимая третье место в мире по количеству нетронутых лесов после России и Бразилии. Каждый год лесозаготовительная промышленность Канады вырубает более 400 тыс. гектаров бореальных и густых хвойных лесов, хранящих в два раза больше углерода, чем в мировых запасах нефти, и почти в два раза больше углерода, чем в тропических лесах.

Климатические издержки, как пишут ученые, катастрофичны, так как высвобождаются огромные запасы углерода первобытных лесов и создается углеродный долг, который продлится века. Сплошные рубки также делают ландшафт еще более уязвимым к изменению климата, поскольку вновь вырастающие леса обычно гораздо менее устойчивы перед лицом лесных пожаров и других усиливающихся климатических воздействий. Деревья, при всей своей репутации возобновляемого ресурса, не являются взаимозаменяемыми. Деревья можно пересаживать, первичные леса – нет.



Источник новости: NRDC