Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Воздействие сжигания древесины на здоровье обходится Евросоюзу в 17 миллиардов евро в год

04.04.2022 12:10

Недавнее исследование показало, что печи и камины в домах людей являются основным источником вредного загрязнения воздуха в Европейском союзе и Великобритании. Расходы, связанные с воздействием сжигания древесины на здоровье, составляют здесь 17 млрд евро в год.

Экономистка Мариса Кортеланд и ее коллеги из нидерландской консалтинговой фирмы CE Delft подсчитали, насколько сильно загрязняется воздух в результате отопления и приготовления пищи в домах, на основе данных о выбросах Евростата. Затем исследователи оценили последствия для здоровья на основе данных Всемирной организации здравоохранения за 2013 год. Затраты на здравоохранение включили как прямые расходы на здравоохранение, так и социальные издержки, связанные с более высоким уровнем заболеваемости и более ранней смертностью.

Согласно исследованию, загрязнение воздуха от ископаемого топлива и дров, сжигаемых в домах для отопления или приготовления пищи, приводит к расходам на здравоохранение в ЕС и Великобритании в размере 27 млрд евро в год. Что сопоставимо с затратами, которые вызывает использование транспорта – 36 млрд евро в год.

На бытовое использование древесного топлива приходится 63% или 17 млрд евро из 27 млрд евро, поскольку сжигание древесины сопряжено с высокими затратами на здоровье по сравнению с вырабатываемой ею энергией. Исследование показало, что в Великобритании, например, дровяные печи обеспечивают лишь 11% конечной энергии для отопления и приготовления пищи, но на них приходится 54% расходов, связанных со здоровьем.

Средние расходы на здоровье при использовании дровяной печи в течение года составляют 750 евро на семью. При использовании автомобиля, работающего на дизельном топливе, – 210 евро, при использовании газового котла – 30 евро.

Исследователи говорят, что замена печей и котлов на электрические источники, не связанные с использованием биомассы и неископаемого топлива, могла бы свести затраты на здоровье, связанные с загрязнением воздуха от отопления, к нулю. При этом команда утверждает, что представленные расчеты значительно занижены, поскольку не учитывают загрязнение воздуха внутри помещений.

Команда Кортеланда получила заказ на проведение дальнейшего исследования от Европейского альянса общественного здравоохранения.



Источник новости: New Scientist