Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Хабаровском крае создадут дополнительные лесопитомники

06.04.2022 07:03

Компания «ВЦЛ», базирующаяся в Хабаровском крае и являющаяся резидентом Свободного порта Владивосток, намерена расширить мощности по выращиванию сеянцев. Ожидается, что в 2022 году объем производства посадочного материала для лесовосстановления увеличится вдвое и составит 8 млн сеянцев в год. Далее аналогичный лесопитомник планируется создать в ТОР «Хабаровск».

По данным официального сайта правительства Хабаровского края, общая стоимость инвестиций, направленных на реализацию программы, оценивается в 320 млн рублей.

В настоящее время компания приступила к возведению четырех новых теплиц, которые будут введены в эксплуатацию летом 2022 года. Их мощность составит 290 тыс. посадочных мест. Теплицы оборудуют автоматизированными системами посева и сбора саженцев, что на 70% сократит ручной труд. Известно, что в своей работе «ВЦЛ» использует собственную технологию многоярусного выращивания сеянцев хвойных пород деревьев.

«На протяжении уже трех лет мы сотрудничаем с многими крупными компаниями по поставке саженцев хвойных пород. Сегодня наша основная цель – восстановить лес, который вырубается. За 2021 год мы высадили около 232 гектаров саженцев в притундровых лесах в Магаданской области. Также наши саженцы идут на Сахалин, в Якутию и в другие регионы ДФО», – поделился директор компании «ВЦЛ» Вадим Москвичев.