Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Сотрудники «Содружества» обсудили расторжение договоров аренды с главой Минприроды Алтайского края

08.04.2022 08:57

Неделю назад около ста рабочих компании «Содружество», входящей в холдинг «Алтайлес», встретились с министром природных ресурсов и экологии Алтайского края Андреем Стрелковским, чтобы обсудить вопрос расторжения договоров аренды, будущее предприятия и вероятное сокращение рабочих мест. Главную мысль встречи можно было прочитать на самодельном плакате: «Мы хотим спокойно работать!»

На встрече обсуждались варианты решения вопроса о возможном расторжении договоров аренды и, как следствие этого, сокращении до 300 рабочих мест. Это сотрудники цеха деревообработки, завода домостроения, лесохозяйственных участков, транспортного цеха, а также финансово-экономической и коммунальных служб. Возможности трудоустройства всех сокращенных сотрудников на аналогичную работу в Павловском, Топчихинском, Калманском, Ребрихинском районах нет.

Мероприятие получилось эмоциональным: сотрудники предприятия вынуждены ездить в командировки на участки соседних предприятий холдинга за 100-200 км от дома. Причина – неподписанные региональным Минприроды лесные декларации. Добавляет напряженности угроза расторжения договоров аренды, из-за чего предприятие может лишиться почти 90 тыс. м³ древесины. Перераспределить сырье невозможно, так как «Алтайлес» уже сейчас испытывает его дефицит.

«Павловский ДОК планирует остановку на две недели, из-за того, что«Содружество» не может заготавливать лес, соответственно этот лес не попадает на лесопильные предприятия, не образуется отходов производства, которые для нас являются сырьем», – отметил директор комбината Алексей Гильманов.

Рабочие уточнили у министерства, чем вызвано желание ведомства именно расторгнуть договоры аренды, ведь на этом никто из контролирующих ведомств не настаивает. Ситуацию прокомментировал директор по правовой и кадровой работе холдинга «Алтайлес» Владимир Безугляк.

Он также опроверг заявление министра о том, что холдинг просил подписать предварительное согласие задним числом: «Никто никогда не просил подписать документы задним числом. Это преступление. Так делать нельзя. И никто никогда со стороны холдинга не озвучивал, что такой документ нужен. Есть законный путь. Мы обратились в суд, чтобы он дал свою оценку выявленному нарушению – отсутствию предварительного согласия. Оставит суд возможность продолжать арендные отношения – хорошо. Если нет, то «Содружество» само откажется от этих участков. Минприроды не стало ждать решений судов по этому делу и забросило встречный иск о прекращении договоров аренды. Это говорит о том, что с нами никто диалога вести не собирался. И это стало камнем преткновения. Нам не оставили шансов отстоять эти участки».

Завершилась встреча на том, что юристы обеих сторон встретятся для проработки возможных законных вариантов разрешения ситуации.
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»