Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Европа и США отказываются от импорта российской лесопродукции

13.04.2022 09:19

Совет Евросоюза изменил Регламент № 833/2014 об ограничительных мерах по отношению к России. Под запрет ввоза из России в страны ЕС с 9 апреля 2022 года попали древесина и изделия из нее; древесный уголь; древесная масса, полученная сочетанием механических и химических способов варки; крафт-бумага и крафт-картон немелованные в рулонах или листах; мебель и ее части.

Исключение составляют договоры, заключенные до этой даты. В этих случаях действует переходный период до 10 июля 2022 года.

Также страны Евросоюза отказались от поставок в Россию некоторых пиломатериалов, древесно-плитной продукции, фанеры, бумаги и картона. Также запрет распространяется на экспортные поставки в РФ лесопромышленных машин и станков, ножей, пильно-режущих инструментов, прессов для плитных производств и другие категории аналогичной продукции.

Эксперты агентства WhatWood отмечают, что по результатам 2021 года стоимость экспорта запрещенной теперь к поставкам из России продукции ЛПК составила 3,8 млрд долларов. В физическом выражении поставки составили 15,3 млн тонн.

Похожие санкционные меры собираются принять в США. На прошлой неделе Палата представителей Конгресса США разработала законопроект, налагающие запрет на поставки древесины и изделий из нее из России и Беларуси. В WhatWood сообщили, что в 2021 году Россия экспортировала в США данной продукции на 532 млн долларов, причем на фанеру пришлась доля в 416 млн долларов.



Источник новости: WhatWood