Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Рост цен привел к увеличению стоимости импорта тропической древесины в Евросоюз

14.04.2022 13:04

По данным Международной организации по тропической древесине (ITTO), в 2021 году 27 стран Евросоюза и Великобритания импортировали 2,22 млн тонн тропической древесины и деревянной мебели из нее. В стоимостном выражении поставки составили 4,93 млрд долларов. В ITTO отмечают, что в годовом исчислении показатель прибавил 8% и 27% в количественном и стоимостном выражении соответственно.

По сравнению с допандемийным уровнем импорта в 2019 году поставки в 2021 году выросли на 12% в стоимостном выражении, но все же снизились на 6% в количественном выражении.

Рост стоимости импорта тропической древесины в страны Евросоюза, сравнимый с 2021 годом, фиксировался лишь в 2007 году. Однако в отличие от 2007 года фактический объем импорта в 2021 году соответствовал долгосрочному среднему показателю, который оставался неизменным на уровне около 2,2 млн тонн в течение последнего десятилетия.

Увеличение стоимости поставок за прошлый год было обусловлено главным образом резким ростом цен. Средняя цена за единицу всего импорта тропической деревянной мебели в страны Евросоюза и Великобританию увеличилась на 17% с 1,9 тыс. долларов за тонну до 2,22 тыс. долларов за тонну. Это произошло из-за острой нехватки предложения и значительного роста фрахтовых ставок. Эти факторы совпали с краткосрочным всплеском спроса из-за более высокой активности в ремонтных работах во время локдаунов.
 



Источник новости: ITTO