Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Госдуме обсудили меры поддержки российского ЛПК

19.04.2022 07:03

Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды организовал круглый стол «Развитие лесного комплекса в условиях санкционного давления со стороны иностранных государств», ключевой темой которого стали планируемые и уже введенные меры поддержки отечественного ЛПК. В частности на встрече обсуждалась возможности продлить сроки лесозаготовки и вывозки древесины, отсрочить арендные платежи, отменить ограничения по таксации лесов для передачи участков в аренду, ускорение таможенных процедур.

На круглом столе заместитель главы Министерства природных ресурсов и экологии Сергей Аноприенко отметил: «На 2022 и 2023 годы установлен особый порядок индексации ставок платы за лесной ресурс, не превышающей 10%. Это мероприятие было реализовано в рамках плана первоочередных мер, которые правительство России сейчас проводит. Также сокращены сроки проведения государственной экспертизы проектов освоения лесов для заготовки древесины (не более 15 дней), для геологии, недропользования, строительства линейных объектов (не более 10 дней)».

Кроме того, на встрече было озвучено, что Рослесхоз и Минприроды разработали законопроект о снятии ограничений по таксации лесов для предоставления лесных участков в аренду. Ожидается, что эта инициатива позволит увеличить число участков леса, выставляемых на аукционах и конкурсах.
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»