Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В марте Финляндия на 20% сократила торговлю круглым лесом

21.04.2022 10:24

По данным Института природных ресурсов Финляндии (Luke), в марте 2022 года торговля круглым лесом в стране продолжалась медленными темпами. В годовом исчислении реализация деловой древесины сократилась на 20%, в сравнении со средним показателем марта за последние пять лет – на 19%.

В январе-марте 2022-го товарооборот сократился на 20% в годовом исчислении и был на 22% меньше, чем в предыдущие пять лет. По сравнению с первым кварталом предыдущих пяти лет торговля бревнами сократилась на 19%, а торговля балансовой древесиной – на 25%.

Еловые бревна продавались в марте в среднем по 65,8 евро за м³. В реальном выражении это на 1% меньше, чем в феврале 2022 года. Средняя цена на сосновые бревна также снизилась на 1% до 62 евро за м³. Реальный уровень цен на бревна был на 4% ниже, чем в течение всего предыдущего года в постоянных продажах.

Текущая цена продажи еловых балансов составляла 20,1 евро за м³, сосновых балансов – 17,9 евро за м³, березовых балансов – 17,4 евро за м³. Цены на еловые балансы остались на уровне февраля, на сосновые и березовые – подешевели на 1%. Реальный уровень цен на балансовую древесину был на 6% ниже, чем за весь предыдущий год.

В продажах с доставкой, как правило, преобладает балансовая древесина, и в марте 2022 года на сортимент балансовой древесины приходилось две трети от общего объема торговли круглым лесом в таких продажах. Средняя придорожная цена на сосновые балансы снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 2% до 32,1 евро за м³. Средняя цена на ель упала на 5% до 33,6 евро за м³, а цена на березу сократилась на 4% до 32,3 евро за м³.
 



Источник новости: Luke