Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Ученые обнаружили в Чили самое старое дерево в мире

26.05.2022 11:40

По данным издания N+1, ботаникам в Чили удалось обнаружить дерево, претендующее на статус самого старого в мире. Древняя фицройя кипарисовидная растет в национальном парке Алерсе-Костеро и известна именем Гран-Абуэло (Прадедушка). Возраст дерева оценивается в 5484 года. Однако не все ученые согласны с этой оценкой, т.к. возраст был определен при помощи неполных данных о годичных кольцах и статистического моделирования, что нетрадиционно для дендрохронологии.

В настоящее время ботаники сходятся в том, что старейшим из ныне живущих неклональных (отдельно растущих) деревьев является межгорная остистая сосна по имени Мафусаил, растущая в Калифорнии, США. Ученые оценивают ее возраст в более 4850 лет. Среди клональных деревьев лидируют роща осинообразных тополей Пандо в Юте, США, чей возраст порядка 14 тыс. лет, еще один долгожитель – ель европейская Старый Тикко в Швеции (о ней мы писали ранее), чей возраст превышает 9550 лет.

Что касается фицройи кипарисовидной, она считается деревом-долгожителем и распространена в Чили и Аргентине. Ботаник Джонатан Баричивич считает, что эти деревья могут жить намного дольше, чем считалось ранее. К примеру, упомянутый выше Прадедушка имеет ствол диаметром около четырех метров. Исследуя ствол при помощи бурава Пресслера, ученый не смог подсчитать точное количество годичных колец и прибегнул к статистической модели, основанной на информации о кернах из других фицрой. В итоге исследователь определил что возраст Гран-Абуэло – 5484 года, что делает его самым старым из ныне живущих неклональных деревьев. Вероятность точности оценки составляет 80%.



Источник новости: NPlus1