Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Haptic и Ramboll разработали концепцию деревянной высотки для всех городов мира

01.06.2022 13:02

Regenerative High-Rise – это концепция модульной деревянной башни, разработанная архитектурной студией Haptic и инженерной фирмой Ramboll. Концепт можно использовать для преобразования сложных объектов в городах по всему миру. Его структура разработана с максимальной гибкостью, чтобы продлить жизненный цикл высотных зданий и предотвратить необходимость их сноса.

«Проект разработан, чтобы раздвинуть границы в устойчивой, адаптируемой высотной архитектуре, а универсальная концепция дизайна может быть введена в эксплуатацию для любого города мира», – поясняют разработчики. Концепция также касается углеродного следа строительства высотных зданий, что, по словам команды, рассматривается как «призыв к действию по разработке новых типологий вертикального урбанизма» в свете изменения климата.

Дизайн Regenerative High-Rise сосредоточен вокруг деревянно-композитной надстройки, состоящей из трехэтажных структурных настилов, собираемых и фиксируемых на месте. Для этих перекрытий будут использоваться поперечно-клееные деревянные элементы, а для колонн и ядра – композитный клееный брус и железобетон. Каждая из основных палуб проектируется так, чтобы поддерживать до трех второстепенных этажей или до трех уровней отсеков, которые можно вставлять и вынимать, чтобы менять использование башни.

Выбор деревянно-композитной надстройки был частично обусловлен тем, что она предлагает более теплую эстетику, чем традиционные бетон и стекло. Деревянные конструкции также имеют меньший углеродный след, чем другие материалы.

«Дерево – это удивительный материал с углеродом, эстетикой и теплоизоляцией, но для высотных зданий он действительно лучше всего работает в сочетании с другими материалами, – пояснил Шонн Миллс, глобальный директор Ramboll по высотному строительству. – Мы знаем, что некоторые дизайнеры религиозны в отношении чистой древесины, но для Regenerative Highrise мы хотели использовать комбинацию материалов, чтобы получить лучшее, что могут дать древесина, сталь и бетон».

Команда надеется, что, учитывая адаптивность, углеродный след здания такого типа в течение всего срока службы также будет значительно сокращен.



Источник новости: Dezeen