Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Завершено формирование единой компании ОАО «Группа «Илим»

02.07.2007 16:17

Компания создана на базе активов лесопромышленной корпорации «Илим Палп» путем перехода на единую акцию ОАО «Котласский ЦБК», ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат», ОАО «Братсккомплексхолдинг», ОАО «ПО «Усть-Илимский ЛПК» и их присоединения к ОАО «Группа «Илим». Комбинаты преобразованы в филиалы ОАО «Группа «Илим» и находятся в Коряжме, Братске и Усть-Илимске соответственно. Головной офис компании расположен в Санкт-Петербурге.

В результате реорганизации в центральном офисе была сформирована новая организационная структура, структуры филиалов были унифицированы и построены по принципу продуктовых линий, при этом часть функций была централизована.

Генеральным директором ОАО «Группа «Илим» назначен Сергей Костылев, занимавший ранее должность генерального директора корпорации «Илим Палп».

Сергей Костылев в связи с завершением процесса перехода на единую акцию заявил: «Для нас это действительно важный момент — мы шли к этому несколько лет. Реорганизация компании в первую очередь направлена на повышение прозрачности, качества корпоративного управления, что повышает капитализацию Группы».

Положительное решение о реорганизации указанных выше четырех предприятий путем присоединении к ОАО «Группа «Илим» было принято на внеочередных собраниях акционеров, состоявшихся 5 февраля 2007 года. На собраниях был также утвержден Договор о присоединении, содержащий определение и порядок коэффициентов конвертации акций предприятий в акции ОАО «Группа «Илим». Коэффициенты были определены на основании отчетов независимого оценщика и предусматривали конвертацию одной акции ОАО «Котласский ЦБК» в 4 акции ОАО «Группа «Илим», ОАО «ПО «УИ ЛПК» — в 14 акций, ОАО «ЦКК» — в 719 акций, ОАО «Братсккомплексхолдинг» — в 120 акций. Цена выкупа акций у акционеров предприятий, не поддерживающих реорганизацию, в соответствии с законодательством также была определена на основании отчетов независимого оценщика и установлена в размере 15,02 руб за акцию ОАО «Котласский ЦБК» 2, 52,6 руб — ОАО «ПО «УИ ЛПК», 2700,45 руб — ОАО «ЦКК» и 450,35 руб — ОАО «Братсккомплексхолдинг».

Выпуск дополнительных акций «Группы «Илим», в которые были конвертированы акции ОАО «Котласский ЦБК», ОАО «ЦКК», ОАО «Братсккомплексхолдинг» и ОАО «ПО «УИ ЛПК» был зарегистрирован 22 марта 2007 года ФСФР Российской Федерации.

2 июля 2007 года ОАО «КЦБК», ОАО «ЦКК», ОАО «БКХ» и ОАО «ПО «УИ ЛПК» были исключены из единого государственного реестра юридических лиц.

В компанию не вошли предприятия по механической деревообработке, на базе которых создается крупнейший российский деревообрабатывающий холдинг.