Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Импорт тропической древесины в Евросоюз достиг самого высокого уровня за 10 лет

08.06.2022 13:16

В первые три месяца 2022 года стоимость импорта древесины тропических пород и деревянной мебели в Евросоюз была на уровне, невиданном более десяти лет. По итогам первого квартала показатель достиг 1,05 млрд долларов, что на 22% больше, чем в этот же период прошлого года. Это также на 16% больше, чем в последнем квартале 2021 года, когда торговля уже была на десятилетнем максимуме.

Большая часть прироста стоимости импорта тропической древесины в первом квартале этого года отражала рост цен, вызванный сохраняющимися высокими фрахтовыми ставками и острой нехваткой древесины из-за логистических проблем.

В количественном выражении импорт тропической древесины и деревянной мебели в ЕС в первом квартале 2022-го составил 459 тыс. тонн, что всего на 10% больше по сравнению с тем же периодом 2021 года и немного ниже 479 тыс. тонн за первый квартал 2020 года.

Мировой контейнерный индекс Drewry показывает, что глобальные ставки на 40-футовый контейнер после пика в 10,4 тыс. долларов в середине сентября 2021 года по сравнению с 2 тыс. долларов в том же месяце 2020 года по-прежнему превышали 9 тыс. долларов на протяжении большей части первого квартала 2022 года. Индекс начал падать с середины марта, но в мае остался на исторически высоком уровне – 7,6 тыс. долларов.

Устойчивый подъем экономической активности в ЕС после спада, вызванного пандемией, сыграл свою роль в усилении торговли изделиями из древесины тропических пород в первом квартале 2022 года. Рост активности в ключевых секторах, таких как производство мебели и строительство, совпал с серьезным дефицитом альтернативных материалов.
 



Источник новости: ITTO