Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Путин поручил вдвое сократить площадь лесных пожаров и тушить их в первые сутки

16.06.2022 08:48

Вчера, 15 июня 2022 года, на сайте Кремля был опубликован новый указ президента, касающийся борьбы с лесными пожарами. Документ обязывает правительство и регионы в ближайшие годы вдвое сократить площадь лесных пожаров, а также ликвидировать возгорания в первые сутки после их возникновения.

«Высшим должностным лицам субъектов РФ обеспечить поэтапное достижение к 2030 году уровня, при котором доля лесных пожаров на землях лесного фонда, ликвидированных в течение первых суток с момента обнаружения, в общем количестве лесных пожаров на землях лесного фонда будет составлять 100 процентов», – говорится в указе.

Таким образом пожар в лесу должен быть оперативно обнаружен и потушен. Отчеты о проделанной работе должны передаваться правительству не позднее марта следующего года.

«Мы работаем в Центральном регионе России, это Московская и окрестные области. В этих местах добраться и потушить может быть достаточно просто. В Подмосковье на сотовых вышках стоят камеры, они быстро засекают пожары. В других областях, на сколько я знаю, этого нет… Можно ли там с их местностью, состоянием дорог и возможностью подъездов реализовать положения указа – большой вопрос», – цитирует издание «Ридус» слова координатора «Добровольных лесных пожарных» Каси Кульковой.

В течение ближайшего месяца правительство должно представить утвержденные планы для исполнения регионами до 2030 года и методику расчета показателей.