Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Рослеспрофсоюзе разъяснили ситуацию с сокращением персонала на российских предприятиях Ikea

11.07.2022 13:22

Сегодня Профсоюз работников лесных отраслей РФ (Рослеспрофсоюз) дал разъяснения ситуации, сложившейся вокруг российских предприятий Ikea. В настоящее время штат, заявившей об уходе из России, компании насчитывает порядка 2,5 тыс. человек. Они работают на трех заводах в Ленинградской, Новгородской и Кировской областях.

Российские фабрики Ikea приостановили работу в марте 2022 года, а значительная часть сотрудников была отправлена в простой с выплатой зарплаты в почти полном объеме. В прошлом месяце в компании приняли решение окончательно прекратить деятельность в России и продать предприятия. Однако параллельно компания начала сокращать персонал по соглашению сторон с компенсацией в размере семи-восьми окладов.

В Рослеспрофсоюзе считают, что такие условия привлекательны, однако это может вызвать дальнейший рост безработицы в небольших населенных пунктах. Найти работу людям будет крайне сложно. Кроме того, отмечается, что сотрудники, сохранившие рабочие места, остаются перед неясными перспективами: сложно прогнозировать, какие условия труда предложат новые собственники фабрик.

В пресс-релизе Рослеспрофсоюза подчеркивается, что в организации не понимают, для чего проводятся мероприятия по сокращению персонала, ведь новым владельцам придется заново набирать людей.

В связи со всем перечисленным в Рослеспрофсоюз предлагают работникам создать профсоюз и отстаивать свои рабочие места. Кроме того, организация ожидает поддержки от властей.
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»