Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

За год Вьетнам на 19% сократил поставки древесины в США

19.07.2022 15:50

По данным Главного таможенного управления Вьетнама, в июне 2022 года экспорт древесины и продукции из нее в США оценивается в 826,3 млн долларов. В годовом исчислении показатель сократился на 19%. По итогам первой половины 2022 года поставки сократились до 4,92 млрд долларов, т.е. на 2,5% в сравнении с январем-июнем 2021 года.

Экспорт офисной мебели из Вьетнама в июне 2022 года достиг 30,3 млн долларов, что на 32% меньше, чем в июне 2021 года. В целом за первые пять месяцев 2022 года экспорт офисной мебели оценивался в 156,8 млн долларов, что на 27% меньше, чем за тот же период в 2021 году.

За первые шесть месяцев 2022 года общая стоимость вьетнамского экспорта древесины и изделий из дерева выросла на 2,8% в годовом исчислении до 8,5 млрд долларов. Деревянная мебель была основной статьей экспорта, но доходы от экспорта сократились, поскольку экономика стран-импортеров пострадала от роста инфляции и снижения потребительского доверия. Высокая инфляция в США заставила группы населения с низким и средним уровнем доходов сократить свои расходы, что оказало значительное влияние на экспорт продукции из древесины Вьетнама.

Кроме того, на снижение экспортной выручки в первой половине текущего года повлияли очень высокие затраты на логистику. Экспортеры Вьетнама говорят, что в некоторых случаях стоимость изделий из дерева в контейнере, отправленном в США, ниже, чем стоимость доставки. Из-за высокой стоимости доставки некоторые покупатели из США переключаются на поставщиков в более близких странах, таких как Мексика.

Вьетнамские производители изделий из древесины начали сообщать об ослаблении портфеля заказов из-за сокращения заказов из США, Южной Кореи и Евросоюза. Тренд обеспокоил местную лесную промышленность, поскольку бизнес опасается, что в этом году они могут не достичь целевого показателя роста экспорта. Прогнозируется, что в 2022 году рост экспортного оборота древесины и изделий из дерева составит всего 5-7% по сравнению с ростом на 9% в 2021 году.
 



Источник новости: ITTO