Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Стоимость импорта тропической древесины в Евросоюз выросла на фоне высоких цен

26.07.2022 10:01

Аналитики Международной организации тропической древесины (ITTO) сообщили, что за первые четыре месяца 2022 года стоимость импорта древесины тропических пород и мебели из нее в страны Евросоюза составила 1,23 млрд долларов. В годовом исчислении показатель прибавил 28%. В стоимостном выражении это был самый высокий уровень торговли за четырехмесячный период за последние пять лет. Стоимость импорта оказалась на уровне, невиданном до финансового кризиса 2008-2009 годов.

Частично увеличение стоимости импорта изделий из тропической древесины в ЕС за январь-апрель 2022 года отражало рост цен, вызванный как сохраняющимися высокими фрахтовыми ставками, так и острой нехваткой древесины и других материалов из-за логистических проблем во время пандемии.

В количественном выражении импорт тропической древесины и изделий из нее в страны Евросоюза за первые четыре месяца составил 669 тыс. тонн, что на 14% больше, чем за тот же период 2021 года.

Сокращение поставок древесины из России и Белоруссии из-за санкций открывает новые возможности на рынке ЕС для некоторых изделий из тропической древесины, в том числе фанеры и террасной доски. Это стало альтернативой продукции из березы и лиственницы, ранее поставлявшейся российскими производителями.

В январе-апреле 2022 года на долю продукции тропических пород пришлось 8,2% от количества всей древесины и изделий из дерева, импортируемых в ЕС, по сравнению с 6,9% за тот же период 2021 года. Увеличение доли тропической древесины обусловлено главным образом сокращением поставок из России и Беларуси на 37% и 17% соответственно.
 



Источник новости: ITTO