Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Глобальная площадь лесов на душу населения сократилась более чем на 60%

02.08.2022 09:38

За последние 60 лет площадь лесов в мире сократилась на 81,7 млн гектаров. Это привело к сокращению общей площади лесов на душу населения более чем на 60%, что угрожает будущему биоразнообразия и влияет на жизнь 1,6 млрд человек. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Environmental Research Letters.

Группа ученых под руководством Рональда К. Эстока из Центра биоразнообразия и изменения климата Научно-исследовательского института лесного хозяйства и лесных товаров (FFPRI) в Японии обнаружила, что с 1960 по 2019 год площадь лесов в мире сократилась на 81,7 млн гектаров, при этом валовые потери лесов (437,3 млн гектаров) превышают валовые приросты лесов (355,6 млн гектаров).

Сокращение мировых лесов в сочетании с увеличением населения планеты за 60-летний период привело к уменьшению площади лесов на душу населения более чем на 60%, с 1,4 гектара в 1960 году до 0,5 гектара в 2019 году. Авторы исследования поясняют: «Постоянная утрата и деградация лесов влияют на целостность лесных экосистем, снижая их способность генерировать и предоставлять основные услуги и поддерживать биоразнообразие. Это также влияет на жизнь по меньшей мере 1,6 миллиарда человек во всем мире, преимущественно в развивающихся странах, которые зависят от лесов для различных целей».

Результаты также подтверждают теорию, согласно которой утрата лесов происходит главным образом в тропических странах с низким доходом, а прирост лесов – в странах с более высоким доходом внетропических регионов.

«Сегодня мониторинг мировых лесов является неотъемлемой частью различных глобальных экологических и социальных инициатив, включая Цели в области устойчивого развития (ЦУР), Парижское соглашение по климату и Глобальную рамочную программу в области биоразнообразия на период после 2020 года. Чтобы помочь в достижении целей этих инициатив , существует острая необходимость обратить вспять или, по крайней мере, сгладить глобальную кривую чистой потери лесов за счет сохранения оставшихся в мире лесов и восстановления деградировавших лесных ландшафтов», – заключают исследователи.
 



Источник новости: Phys.org