Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Легализация добычи полезных ископаемых на Амазонке приведет к уничтожению важных лесов

08.08.2022 10:51

Согласно исследованию, опубликованному на минувшей неделе в журнале Nature Sustainability, легализация добычи полезных ископаемых на землях коренных народов и в других охраняемых районах бразильских тропиков приведет к вырубке амазонских лесов на тысячах квадратных километров.

Президент Жаир Болсонару призвал к развитию майнинга в охраняемых районах тропических лесов Амазонки, утверждая, что неформальная добыча полезных ископаемых должна быть легализована, чтобы помочь региону выбраться из бедности. Сторонники легализации утверждают, что отрасль будет более регулируемой и поэтому сохранит покров тропических лесов. Однако авторы исследования обнаружили, что это не так: такая политика поставит под угрозу крупнейший в мире тропический лес, ускорив обезлесение, которое подпитывает изменение климата.

В ходе исследования ученые смоделировали, что произойдет, если десять областей в северных штатах Бразилии Амапа и Пара будут открыты для добычи полезных ископаемых, включая закрытый национальный заповедник, две территории коренных народов и несколько охраняемых природных территорий. Это позволит разработать около 242 дополнительных месторождений золота, меди и других полезных ископаемых, но это также приведет к вырубке примерно 7626 км² лесов в течение следующих 30 лет.

Сами по себе рудники будут вызывать относительно небольшую непосредственную вырубку лесов, но строительство новых дорог, ведущих к ним, позволит нелегальным лесозаготовителям, захватчикам земли и владельцам ранчо получить более легкий доступ к относительно нетронутым частям леса. По словам Джулианы Сикейра-Гей, инженера-эколога и ведущего автора исследования, потенциальное разрушение было бы еще больше, если бы одна и та же методология применялась по всей Амазонии.

Новые районы добычи полезных ископаемых часто находятся в одних из самых биоразнообразных районов планеты, и их следует открывать только в том случае, если существуют планы по предотвращению этого дополнительного разрушения, сообщила Сикейра-Гей.
 



Источник новости: News24