Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Ученые разработали способ выращивания древесины в лаборатории

08.08.2022 11:09

Группа исследователей из Массачусетского технологического института, США, придумала способ выращивания древесины в лаборатории. Техника создания древесины позволяет ученым производить «древесину любой формы и размера».

Ученые сообщили, что извлекли клетки, похожие на стволовые клетки, из листьев цветущего растения под названием цинния обыкновенная (Zinnia elegans). После хранения клеток в жидкости в течение нескольких дней они обработали их «средой на основе геля, обогащенной питательными веществами и гормонами». В итоге биоматериал начал производить новые растительные клетки.

Исследователи также обнаружили, что могут управлять физическими и механическими свойствами новых клеток.

Ведущая исследовательница Эшли Беквит заявляет, что растительные клетки работают так же, как стволовые клетки человека: «В человеческом теле есть гормоны, которые определяют, как развиваются ваши клетки и как проявляются определенные черты. Точно так же, изменяя концентрацию гормонов в питательном бульоне, клетки растений реагируют по-разному. Просто манипулируя этими крошечными химическими количествами, мы можем добиться довольно значительных изменений с точки зрения физических результатов».

Беквит отметила, что команда использовала эти новые растительные клетки в 3D-принтере и смогла инкубировать и выращивать древесину. Ученые также обнаружили, что с помощью этой техники можно выращивать древесину в два раза быстрее, чем в природе. Поэтому есть надежда, что новый метод поможет сократить количество деревьев, вырубаемых каждую секунду на планете, а также количество отходов, которые образуются в ходе переработки древесины в продукт.

Эшли Беквит подчеркнула: «Идея состоит в том, что вы можете выращивать эти растительные материалы именно в той форме, которая вам нужна, поэтому вам не нужно заниматься каким-либо субтрактивным производством постфактум, что снижает количество энергии и отходов».

Старший автор исследования Луис Фернандо Веласкес-Гарсия заявил, что, хотя это исследование еще только началось, оно демонстрирует, что выращенные в лаборатории растительные материалы можно настроить так, чтобы они обладали определенными характеристиками, что когда-нибудь позволит исследователям выращивать изделия из дерева с точными функциями, необходимыми для конкретных задач.
 



Источник новости: Unilad