Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Из-за лесных пожаров Земля ежеминутно теряет лес площадью в 16 футбольных полей

18.08.2022 07:51

Ученые Университета Мэриленда, США, сообщили вчера, 17 августа 2022 года, что лесные пожары, вызванные изменением климата, сжигают в мире вдвое больше деревьев, чем 20 лет назад. Согласно представленным данным, каждую минуту на Земле исчезают леса общей площадью в 16 футбольных полей.

Исследование показало в беспрецедентных подробностях, как лесные пожары развивались за последние два десятилетия. Большая часть потери древесного покрова происходит в бореальных лесах, покрывающих большую часть России, Канады и Аляски, которые являются крупнейшими накопителями углерода на планете.

В своей работе ученые университета использовали спутниковые снимки для картографирования областей утраченного древесного покрова, в том числе выгоревших в результате лесных пожаров, «замещающих насаждения». Это пожары, которые убивают весь или большую часть полога леса и вызывают долгосрочные изменения в его структуре и химическом составе почвы.

Данные показали, что 2021 год стал одним из худших для лесов с начала XXI века, в результате чего во всем мире было потеряно 9,3 млн гектаров древесного покрова. Согласно данным, собранным Global Forest Watch (Всемирный лесной дозор) и исследовательской группой Института мировых ресурсов, это более трети всех лесов, потерянных в прошлом году. Кроме того, Служба спутникового мониторинга Европейского союза сообщила на прошлой неделе, что в 2022 году в Западной Европе наблюдалась рекордная пожарная активность: во Франции, Испании и Португалии были потеряны десятки тысяч гектаров леса.

Исследователи заявили, что изменение климата, вероятно, было основной причиной увеличения пожарной активности, поскольку экстремальные волны тепла, из-за которых леса высыхают, уже сегодня в пять раз более вероятны, чем полтора века назад. По словам ученых, более сухие условия приводят к более высоким выбросам от пожаров, что еще больше усугубляет изменение климата как часть «петли обратной связи огонь-климат».

Кроме того, в исследовании подчеркивается, что подавляющее большинство – около 70% – потерь древесного покрова, связанных с пожарами, за последние 20 лет произошло в бореальных регионах, вероятно, потому, что регионы высоких широт нагреваются быстрее, чем остальная часть планеты. В 2021 году Россия потеряла 5,4 млн гектаров древесного покрова из-за пожаров, что является самым высоким показателем за всю историю наблюдений, в сравнении с 2020 годом показатель прибавил 31%.

«Эти рекордные потери были частично связаны с длительными периодами сильной жары, которые были бы практически невозможны без антропогенного изменения климата», – поясняют исследователи.

Команда предупредила, что усиление изменений климата и пожарной активности может в конечном итоге превратить бореальные леса из поглотителя углерода в источник выбросов углерода. Один из авторов работы отмечает: «В этих бореальных регионах углерод накапливался в почве в течение сотен лет и был защищен влажным слоем сверху… Эти более частые и серьезные пожары сжигают этот верхний слой и обнажают углерод в почве».

Также в исследовании говорится, что в этом столетии потеря древесного покрова в тропиках, связанная с пожарами, увеличилась примерно на 5% – около 36 тыс. гектаров – в год. Пожары не являются основной причиной потери лесов в этих регионах, в отличие от обезлесения и деградации. Однако ученые предупреждают, что обезлесение увеличивает вероятность того, что леса будут уничтожены пожарами, поскольку такая практика приводит к более высоким температурам в регионе и более сухой растительности.



Источник новости: Channel News Asia