Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Новое исследование говорит, что больше всего от пожаров страдают леса крайних северных широт

19.08.2022 07:40

За последнее десятилетие бореальные леса пострадали от пожаров больше, чем в любом другом месте на Земле. Результаты нового исследования говорят, что на территории России от огня погибло больше деревьев, чем в любой другой стране.

Бореальный регион представляет собой огромную полосу хвойных лесов, окружающую северное полушарие и включает регионы Скандинавии, Эстонии, Литвы, России, Аляски и Канады. Лесные пожары здесь вызывают особую озабоченность, поскольку приводят к выбросу углерода, залегающего глубоко в почве, а также гибели самих деревьев. Деревья в бореальных лесах вырастают заново около ста лет.

Согласно исследованию инициативы Института мировых ресурсов Global Forest Watch, с 2001 года Россия потеряла около 53 млн гектаров лесного покрова в результате пожаров. Аналитики сравнили эту площадь с площадью Франции. Канада потеряла вдвое меньше, около 27 млн гектаров.

Джеймс Маккарти, аналитик Института мировых ресурсов и соавтор исследования, сообщил изданию Guardian: «Это очень тревожно. Эти выводы должны стать тревожным звонком для всего мира. Леса – это наша лучшая линия защиты от изменения климата, и они должны стоять на первом месте в нашем списке [приоритетов]». Он подчеркнул, что углерод, выбрасываемый в атмосферу из-за лесных пожаров, создает порочный круг ущерба для климата: «Эти леса могут превратиться из поглотителей углерода в источники углерода в атмосфере».

Бореальные леса быстро нагреваются и высыхают, что делает их более склонными к возгоранию. В последние годы волны тепла обрушились на север Канады и Сибирь, а Арктика нагревалась намного быстрее, чем остальная часть планеты. Считается, что от трети до 40% лесных пожаров в бореальных лесах возникают естественным образом из-за ударов молнии, но другим ведущим источником возникновения пожаров являются люди. Пожары, устроенные фермерами для нужд сельского хозяйства, могут быстро распространиться на леса.

На долю пожаров приходится около 25% потерь древесного покрова во всем мире, а большая часть остального – на вырубку для нужд сельского хозяйства и лесозаготовок. Однако количество лесов, потерянных в результате пожаров, увеличивается: около 30% в 2021 году. Рост составляет по всему миру примерно 4% в год или 230 тыс. дополнительных гектаров, половина которых находится в бореальных регионах.



Источник новости: The Guardian