Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Финляндия на 30% сократила торговлю круглым лесом

24.08.2022 10:54

По данным Института природных ресурсов Финляндии (Luke), в июле 2022 года цены на круглый лес в стране продолжали расти и в итоге приблизились к пиковому уровню годичной давности. Общий объем торговли древесиной остался на довольно обычном для июля уровне.

В июле за еловые бревна в Финляндии платили в среднем 73,7 евро за м³, за сосновые бревна в постоянных продажах – 69,7 евро за м³. Эти средние цены выросли за месяц на 1%. Реальный уровень цен на бревна был на 5% выше, чем в течение всего предыдущего года в постоянных продажах.

Цена еловых балансов в июле 2022 года составила 23,1 евро за м³, сосновых балансов – 20,2 евро за м³, березовых балансов – 19,7 евро за м³. Цены на еловые балансы выросли на 1% по сравнению с июнем, в то время как цены на другие виды древесины остались без изменений. Однако реальный уровень цен на балансовую древесину был на 3% выше средней цены прошлого года.

Средняя придорожная цена на сосновые балансы выросла до 36,2 евро за м³, еловые – до 37,8 евро за м³, березовые – до 39,2 евро за м³. Эти цены выросли в среднем на 3% с июня 2022 года. Средняя придорожная цена на балансы из сосны и ели за весь прошлый год была превышена на 5%, а цена на березу – не менее чем на 12%.

Торговля круглым лесом в непромышленных частных лесах вернулась с июньского пика к нормальному уровню. В июле объем покупок был на 20% меньше, чем годом ранее, но на 8% больше, чем в среднем за предыдущие пять лет.

В итоге торговля древесиной в январе-июле 2022 года в Финляндии была на 30% ниже, чем год назад, и на 15% ниже среднего показателя за предыдущие пять лет. По сравнению с предыдущими пятью годами торговля бревнами сократилась на 12%, а торговля балансовой древесиной – на 18%.
 



Источник новости: Luke