Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Metsä Group запустила в Финляндии ультрасовременный лесопильный завод

03.10.2022 10:52

Новый современный лесопильный завод по производству пиломатериалов из сосны в Рауме, Финляндия, принадлежащий компании Metsä Fibre, входящей в Metsä Group, перешел с тестового цикла на полноценное производство. Предприятие работает непрерывно в три смены.

Строительство лесопилки в Рауме началось весной 2020 года, стоимость инвестиций составила около 260 млн евро. Это крупнейший проект в сфере лесопиления, реализованный в Финляндии.

«Лесопильный завод в Рауме реализует стратегические цели Metsä Group по повышению ценности финских лесов, прибыльному росту вместе с нашими клиентами, обеспечению производства без использования ископаемого топлива и увеличению производства продуктов, которые сохраняют углерод в течение длительного времени. Роль механической лесной промышленности очень важна для всей нашей цепочки создания стоимости, и я рад, что и здесь были найдены новые способы значительного повышения производительности», – рассказал Илкка Хямяля, президент и главный исполнительный директор Metsä Group.

Лесопильный завод в Раума является мировым лидером в области технологий, эффективности и операционных моделей. Технологические инновации, такие как машинное зрение, самообучающийся искусственный интеллект и интегрированные информационные системы, управляющие различными функциями пилорамы, обеспечивают улучшенные условия для производства пиломатериалов стабильного качества и производственной эффективности предприятия. С помощью новых технологий работа лесопильного завода управляется из единой центральной диспетчерской, а пиломатериалы перемещаются по линии конвертации без каких-либо этапов ручного труда.

Исмо Нусиайнен, генеральный директор Metsä Fibre, поделился: «Лесопильный завод в Рауме представляет собой значительный скачок в развитии всей лесопильной отрасли, даже с глобальной точки зрения, а опытно-конструкторские работы, проводимые с поставщиками оборудования, приносят пользу всей отрасли. Поэтому особенно приятно, что в проекте высока степень [технологий и сырья] финского происхождения. В Финляндии у нас есть высококачественное древесное сырье, отличная компетенция и возможность возобновить производство».

На новом заводе создано 100 рабочих мест. Лесопилка также обеспечивает работой около 500 человек по всей производственной цепочке. Годовая мощность предприятия – 750 тыс. м³ пиломатериалов из сосновой древесины, ежегодное потребление круглого леса – около 1,5 млн м³. Продукция будет реализовываться на европейских и азиатских рынках.



Источник новости: Metsä Group