Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В 2021 году Финляндия на 17% увеличила экспорт леса и лесопродукции

04.10.2022 11:43

Эксперты Института природных ресурсов Финляндии (Luke) представили обновленные данные о внешней торговле круглым лесом и продукцией лесной промышленности за 2021 год. Согласно отчету, стоимость экспорта лесопродукции за отчетный год составила 13,2 млрд евро, т.е. показала прирост на 17% в годовом исчислении.

Картон опередил бумагу в качестве самого важного экспортного продукта Финляндии, заняв четверть от общей стоимости экспорта продукции ЛПК. На экспорт бумаги приходится 22% внешней торговли, целлюлоза и пиломатериалы занимают пятую часть.

В 2021 году импорт древесины в Финляндию составил 12,7 млн м³, т.е. показатель не изменился по сравнению с предыдущим годом. В импорте древесины на балансы приходилось 54%, на щепу – 35%. Дрова, консервированная древесина и древесные отходы вместе взятые составляли 8%, бревна – 3%. Объем импорта балансовой древесины увеличился на 2% по сравнению с предыдущим годом, объем импорта щепы остался на прежнем уровне, импорт бревен сократился на пятую часть.

Из импортируемой древесины 73% поступило из России, 12% из Эстонии, 9% из Латвии.

В деревообрабатывающей промышленности экспорт увеличился на 42% по сравнению с предыдущим годом до 3,9 млрд евро. Пиломатериалы имели наибольшую экспортную стоимость из всей продукции деревообрабатывающей промышленности, стоимость их экспорта составила 2,6 млрд евро. Объем экспорта увеличился на 6%, но из-за высоких экспортных цен стоимость увеличилась более чем наполовину. Что касается фанеры, экспортная цена и стоимость увеличились на 15%.

В целлюлозно-бумажной промышленности экспорт увеличился на 8% в годовом исчислении до 9,3 млрд евро. В общей стоимости на картон пришлось 3,3 млрд евро, бумагу – 2,9 млрд евро, целлюлозу – 2,6 млрд евро.

Наиболее экспортируемым продуктом ЦБП в 2021 году стала беленая сульфатная целлюлоза, стоимость экспорта которой увеличилась на пятую часть до 2,1 млрд евро. При этом объем экспорта снизился на 1% и составил 3,7 тонны. На втором месте многослойный картон с каолиновым покрытием и картон с пластиковым покрытием с экспортом на 2 млрд евро (+3% по сравнению с предыдущим годом). На третьем – журнальная бумага на 1,2 млрд евро (+4% по сравнению с предыдущим годом).



Источник новости: Luke