Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Древесно-топливные пеллеты в Евросоюзе подорожали в два-три раза

05.10.2022 08:21

По данным аналитического агентства WhatWood, за последние десять лет цены на древесно-топливные гранулы на европейском рынке росли очень медленно. При этом динамика показывала, что показатель не зависит от стоимости ископаемого топлива.

С начала 2022 года в странах Евросоюза фиксируется значительное увеличение цен на пеллеты, обусловленное потрясениями на энергетических рынках, подорожанием логистики, переводе теплосетей на биотопливо и запрет на импорт из России. Скачок цен не ослабил и сезонный фактор, летом они продолжали расти.

В сентябре 2022 года расценки на древесно-топливные гранулы в Евросоюзе достигли исторического максимума, увеличившись в некоторых странах блока вдвое и больше. Например, в Германии средняя цена увеличилась в годовом исчислении более чем в три раза, с 225 евро за тонну до 747 евро за тонну.

Эксперты говорят, что в настоящее время нет никаких причин для снижения цен. Скорее всего они продолжат расти из-за неопределенностей с поставками газа из России. Кроме того, европейские операторы теплосетей продолжают запасаться биотопливом, даже не испытывая в этом острой необходимости.
 



Источник новости: WhatWood