Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

О необходимых отрасли изменениях рассказали в «Вологодских лесопромышленниках»

14.10.2022 07:58

Выступая на съезде Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, который состоялся 11 октября 2022 года, председатель совета директоров группы компаний «Вологодские лесопромышленники» Александр Чуркин обозначил актуальные проблемы отечественного ЛПК и пути их решения.

Так, по мнению Александра Чуркина, леспрому СЗФО необходимо признать факт кризиса в сегменте механической переработки древесины. Это подкрепляется статистикой апреля-августа 2022 года по Вологодской области: объем лесозаготовки сократился на 31%, производство пиломатериалов – на 15%, фанеры – на 25%. В настоящее время тенденции к росту не наблюдается, кроме того, в октябре производство и реализация пиломатериалов стали убыточными. Даже при экспорте в Египет, Китай и Республику Корею рентабельность одного из местных лесопильных заводов снизилась до -19%.

Представитель холдинга также подчеркнул, что переориентация производителей на внутренний рынок и поиск новых рынков сбыта – «не более, чем иллюзия». Если внутренний рынок не может вырасти лишь по желанию представителей ЛПК, то новые направления имеют небольшую емкость и низкую маржинальность. Кроме того, последние труднодоступны для предприятий СЗФО из-за расходов на логистику: стоимость перевозок составляет более половины стоимости продукции.

«Считаю, что необходимы реальные действия по поддержке на уровне правительства мер по организации логистических цепочек с истинной рыночной стоимостью, с использованием портов Северо-Запада, привлечению контейнерных линий, субсидировании транспортных расходов при экспорте, поддержке инвестиций в строительство новых судов для перевозки экспортных грузов. В дополнение к этому необходимо увеличить количество пропускных пунктов для ж/д-поставок в Китай, снять другие все еще имеющиеся барьеры по экспорту продукции переработки, субсидировать процентные ставки по кредитам, направленным на реализацию приоритетных инвестпроектов», – подчеркнул Александр Чуркин.
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»