Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Перспективы экспорта российского леса во Вьетнам обсудили на форуме Wood World 2022

07.11.2022 08:35

Одной из ключевых тем лесопромышленного форума Wood World, прошедшего в рамках выставки Лесдревмаш-2022, стало развитие международной торговли с азиатскими и африканскими странами. Перспективы экспортных поставок фанеры во Вьетнам обсуждались на конференции, посвященной плитной продукции.

Обзор деревообрабатывающей промышленности Вьетнама на сессии представил заместитель торгового представителя России в стране Андрей Печерин. В своем выступлении спикер отметил, что в последние годы местная отрасль привлекла много инвестиций из-за рубежа, во Вьетнаме было построено большое количество мебельных производств, резко выросла стоимость экспорта в США и страны Европы.

По словам Андрея Печерина, т.к. в стране запрещена вырубка лесов естественного произрастания, сырье во Вьетнам ввозится из Китая, который сам импортирует его. В этом свете очевидно, что вьетнамская деревообработка заинтересована в развитии прямых поставок леса. Это особенно актуально для российских портов, расположенных на Дальнем Востоке. Поэтому, перестраивая логистические маршруты, следует учитывать возможность железнодорожных перевозок из европейской части страны в ДФО, а затем – по морю до Вьетнама. Кроме того, необходимо обратить внимание на грузоперевозки по железной дороге через территорию КНР.

Спикер также обратил внимание, что у России и Вьетнама есть безопасные возможности для взаиморасчетов в национальных валютах. Для этого создан Вьетнамо-Российский банк. Кроме того, на стороне импортера функционирует вьетнамо-российский индустриальный парк в порту Хайфон, что удобно для морских грузоперевозок. Российское торговое представительство в стране приглашает экспортеров размещать склады на территории парка.

Что касается особенностей ведения бизнеса, то российские экспортеры требуют стопроцентной предоплаты или предпочитают, чтобы зарубежный заказчик забирал продукцию непосредственно с производственной площадки. Однако вьетнамские бизнесмены привыкли приобретать продукцию под реализацию.

В своем выступлении вице-президент и генеральный секретарь ассоциации VIFOREST Нго Су Хоай подчеркнул, что Вьетнам занимает второе место среди мировых экспортеров мебели.В 2021 году поставки мебели, древесных плит и древесно-топливных гранул на международные рынки оценивались в 15 млрд долларов. Страна поставляет продукцию деревообработки в 140 стран. Что касается импорта, Вьетнам ввозит ежегодно порядка 6 млн м³ круглого леса и пиломатериалов, а также около 2 млн м³ древесных плит. Потребности страны в больших объемах лесосырья и лесопродукции открывает для российских поставщиков большие возможности. Со своей стороны производители Вьетнама заинтересованы в экспорте мебели в Россию.



Источник новости: «ПроДерево»