Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Площадь заповедных лесов Финляндии увеличилась на 57 000 гектаров

07.11.2022 09:32

По данным Института природных ресурсов Финляндии (Luke), на 1 января 2022 года под охраной в стране находилось в общей сложности 2,94 млн гектаров леса, что составляет 13% всей площади лесов. Площадь заповедных лесов увеличилась на 57 тыс. гектаров по сравнению с 2019 годом.
В общей площади охраняемых лесов на долю лесов на охраняемых законом территориях пришлось 2,46 млн гектаров, на участки сохранения биоразнообразия в коммерческих лесах – 0,48 млн гектаров.

По сравнению с ситуацией на начало 2019 года площадь охраняемых лесов увеличилась на 57 тыс. гектаров, из них на государственные заповедные территории приходится 41 тыс. гектаров, на участки сохранения биоразнообразия в хозяйственных лесах – 16 тыс. гектаров.

Большинство охраняемых лесов Финляндии полностью не подпадают под действие лесохозяйственных мероприятий. Эти леса расположены на природоохранных территориях, созданных в соответствии с Законом об охране природы, на территориях, обозначенных как охраняемые природоохранные зоны в рамках программ сохранения, и в районах дикой природы. В начале 2022 года охраняемые леса, полностью выходящие за рамки лесохозяйственных мероприятий, занимали 2,27 млн гектаров, что составило 10% площади лесов Финляндии. Из этой площади леса составляли 54% (1,23 млн гектаров), малопродуктивные лесные угодья – 46% (1,04 млн гектаров).

На Северную Финляндию приходится три четверти или 2,29 млн гектаров охраняемых лесов страны. Это означает, что 20% всех лесов Северной Финляндии находятся под защитой. В это регионе охраняемые лесные угодья занимают 1,16 млн гектаров, малопродуктивные лесные угодья – 1,13 млн гектаров. За рамки лесохозяйственных мероприятий из них полностью вышли 1,89 млн гектаров.

В статистику включены регионы Южной Финляндии, где 6% лесов или 0,65 млн гектаров находятся под охраной. Из них 0,38 млн гектаров полностью не охвачены лесохозяйственными мероприятиями. На юге лесные угодья составляют 85% (0,54 млн гектаров) площади охраняемых лесов, что значительно больше, чем на севере. Из охраняемых лесов на малопродуктивные лесные угодья приходится 0,11 млн гектаров.

Часть площади заповедных зон находится за пределами лесов и включает непродуктивные земли и другие земли лесного фонда. Что касается лесных угодий, то охраняется 4,78 млн гектаров, что составляет 18% площади лесных угодий. Из них официально охраняемые территории составляют 4,10 млн гектаров, а участки сохранения биоразнообразия в коммерческих лесах – 0,68 млн гектаров.



Источник новости: Luke