Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Metsä Wood доказала возможность повторного использования строительной древесины Kerto LVL

10.11.2022 10:02

Östermalmshallen Padel – крупнейший в Швеции проект повторного использования в строительной отрасли. Деревянное здание, которое служило временным рыночным залом в Стокгольме, было перенесено на 500 километров к юго-западу и преобразовано в спортивный зал. Проект стал прекрасным примером пригодности элементов Kerto LVL для демонтажа и повторного использования в строительстве.

Когда в 2016 году потребовался ремонт большого рыночного зала Östermalmshallen в Стокгольме, решением стала постройка временного здания, которое можно было бы использовать повторно. Зал построили полностью из дерева с использованием материалов Kerto LVL компании Metsä Wood. Когда реконструкция Östermalmshallen завершилась, а временная постройка выполнила свою задачу, компания Wallenstam выкупила здание, чтобы найти ему новое применение.

Йохан Вуллет, руководитель проекта в Wallenstam

«Этот проект повторного использования является единственным в своем роде в Швеции. Мы разобрали полностью функционирующий рыночный зал в Стокгольме, перевезли его на новое место в 500 километрах в Мёльнликке недалеко от Гётеборга и заново собрали здание, чтобы оно стало новым падель-холлом. Это действительно уникально», – рассказал Йохан Вуллет, руководитель проекта в Wallenstam.

На завершение проекта ушло чуть больше года, включая его разборку, хранение и повторную сборку. Концепция основана на сборных деревянных элементах, крыша состоит из балок Kerto LVL, уложенных в виде сетки, что обеспечивает более прочную конструкцию и меньший расход материала.

Йохан Вуллет считает, что в долгосрочной перспективе отраслевым требованием станет возможность разбирать здания или гибко адаптировать их для различных целей, поскольку в настоящее время строительная отрасль оказывает большое воздействие на климат.

Зал площадью 2 тыс. м² получил награды за дизайн. Этот проект повторного использования привлек внимание шведского научно-исследовательского института RISE, участвующего исследованиях в области устойчивого развития и изучает подходящие способы проектирования зданий, которые можно повторно использовать в других местах.



Источник новости: Metsä Group