Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Stora Enso и Voodin Blades начнут разработку экологичных лопастей для ветряных турбин из дерева

16.11.2022 08:58

Компании Stora Enso и Voodin Blade Technology GmbH подписали партнерское соглашение о разработке экологичных лопастей ветряных турбин из древесины. В соответствии с соглашением обе компании обязуются разрабатывать устойчивые альтернативы лопастям ветряных турбин и создавать конкурентоспособную и надежную цепочку поставок. В настоящее время они производят и устанавливают 20-метровую лопасть для турбины мощностью 0,5 МВт и планируют изготовление 80-метровой лопасти.

Voodin Blades – немецкий стартап, разрабатывающий экологичные лопасти ротора для ветряных турбин. Stora Enso является ведущим мировым поставщиком изделий из массивной древесины, в том числе LVL, пригодных для строительства ветряных электростанций. Партнерство поддерживает стратегическое предложение Stora Enso инновационных решений по замене менее экологически чистых материалов возобновляемыми материалами из дерева.

Обычно лопасти ветряных электростанций изготавливаются из стекловолокна и углеродного волокна, энергоемких невозобновляемых пластиков из нефтехимических продуктов, которые трудно перерабатывать. Сегодня десятки тысяч бывших в употреблении лопастей оказывается на свалках. Разрабатывая элементы из экологичной древесины, Stora Enso и Voodin Blades могут сделать их легче и снизить общую зависимость от добычи ископаемого топлива.

В дополнение к сотрудничеству с Voodin Blades, Stora Enso недавно объявила о партнерстве с деревообрабатывающей компанией Modvion, чтобы сделать древесину предпочтительным материалом для строительства башен ветряных турбин.



Источник новости: News Cision