Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Деревянный потолок аэропорта Хельсинки получил награду за архитектурный дизайн

23.11.2022 08:07

Нижний потолок расширенного Терминала 2 в аэропорту Хельсинки – Вантаа является гордым достижением финского деревянного дизайна и строительства. Решение получило международную награду за деревянную архитектуру 2022 года. Внутри и снаружи деревянные потолки покрыты полупрозрачной матовой краской Teknos AQUATOP 2600-90.

Члены жюри похвалили дизайн за амбициозность и мастерство, отметив, что «визуально потолок выглядит единым благодаря бескомпромиссной отделке и однородной обработке поверхности». Они также признали успокаивающий эффект дерева и его использование в качестве строительного материала в беспокойной среде аэропорта.

Компания Raision Puusepät Oy использовала 7,7 тыс. м² дерева для крыши зала вылета и внешней коробки терминала. Волнистая форма потолка состоит из тысяч изогнутых деревянных элементов и была одной из самых сложных задач для архитекторов. Все элементы изготовлены в собственных столярных цехах Raisio, причем самые большие детали имели длину более шести метров и вес до 1,2 тонны.

«Мы начали планировать проект на ранней стадии, а также сделали дополнительные инвестиции, такие как [покупка] нового фрезерного станка с ЧПУ, – рассказал Яри Сааринен, руководитель столярного производства Raisio. – Производство элементов началось примерно за год до открытия терминала. Первый элемент был поднят на место в августе 2021 года. Всего для этого объекта мы подготовили более 10 тыс. различных деталей».

Деревянные доски покрыты тонированным лаком Teknos на водной основе.
 



Источник новости: News Cision