Госдума приняла во втором чтении поправки в УК, смягчающие уголовную ответственность за незаконную лесозаготовку
22 февраля 2011 года Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект № 463704−5 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (в части либерализации уголовного законодательства Российской Федерации)». Законопроект вносит изменения в десятки статей Уголовного кодекса, в том числе в статью 260 «Незаконная рубка лесных насаждений».
Изменения, вносимые в статью 260 Уголовного кодекса, снимают нижний предел ответственности за незаконную рубку, оставляя неизменным верхний предел. Например, в настоящее время незаконная рубка в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет, а согласно новой редакции статьи 260 она будет наказываться лишением свободы просто до шести лет, без ограничения минимально возможного срока. Тем самым обеспечиваются более широкие возможности для произвола судей − разница в наказаниях, назначаемых в разных случаях за одни и те же преступления, может значительно увеличиться.
В прошлый раз изменения в статью 260 Уголовного кодекса РФ вносились Федеральным законом от 4 декабря 2006 года № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации». Тогда уголовная ответственность за незаконную рубку была, наоборот, увеличена − как нижний ее предел, так и верхний.
В реальности размер наказания за незаконную рубку сам по себе мало влияет на масштабы незаконной заготовки древесины. В значительно большей степени на масштабы незаконных рубок влияют вероятность их выявления, и единообразие подходов к назначению наказания. Сейчас вероятность выявления незаконных рубок и их виновников исчезающе мала (в связи с отсутствием лесной охраны и правовой неопределенностью понятия «незаконная рубка»), а наказание часто обратно пропорционально масштабам преступления.
Крупные незаконные порубщики обычно находят средства на грамотных адвокатов или на «неформальное взаимодействие» с правоохранительными органами, и в результате уходят от ответственности, а мелкие, совершающие незаконные порубки без коммерческих целей и часто просто по незнанию, признаются виновными и получают достаточно серьезные приговоры. В результате обеспечивается видимость масштабной борьбы с незаконными рубками, но при этом объемы неучтенной заготовки древесины в стране неуклонно растут.
Примечание от «ЛесПромИнформ»
Счетная палата РФ в конце 2010 года подготовила доклад, который подтверждает, что в России невозможно отследить законность происхождения заготовленной древесины. Появившиеся в последние годы законы, главным образом Лесной кодекс, не привели к улучшению ситуации с незаконными лесозаготовками.